ANOLINI DI MAGRO IN BRODO

Anolini di magro, in brodo di carne o vegetale, secondo i gusti e le necessità. Come tutte le paste ripiene sono un po’ lunghi da fare, ma ne vale sicuramente la pena. 

Anolini di magro

ANOLINI DI MAGRO IN BRODO

Ingredienti per 4-5 persone:
400 g di farina 0
4 uova
1 pizzico di sale

per il ripieno:
250 g di parmigiano grattugiato di tre stagionature diverse, io ho usato 40 mesi (130g), 27 mesi (60g), 18 mesi (60g)
1 uovo
40 g di pane grattugiato
noce moscata
1 bicchiere circa di brodo, di carne o vegetale



Impastate, a mano o con la planetaria o con il robot da cucina, la farina con le uova e il sale finché la pasta sarà liscia, elastica e non appiccicosa, se necessario aggiungete poca farina o al contrario pochissima acqua. Fate  riposare la pasta, coperta da un canovaccio, per circa mezz’ora.

Ripieno
Se per voi è più comodo potete prepararlo anche con un giorno di anticipo.
Tostate legermente il pane grattugiato.
Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti del ripieno, mescolateli, poi amalgamateli aggiungendo il brodo un po’ alla volta finchè otterrete un impasto morbido ma compatto.

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Prendete un piccolo pezzo di pasta (150 g circa) e appiattitelo un po’ con le mani, infarinatelo e passatelo nella sfogliatrice  attraverso lo spessore più largo.
Diminuite lo spessore, infarinate nuovamente (molto leggermente) la pasta e ripassatela tra i rulli, questa operazione va ripetuta 5-6 volte finché si raggiunge lo spessore più sottile.

Per ottenere la classica forma degli anolini potete usare uno stampo apposito, molto pratico oppure ricavare dalla pasta delle strisce di sfoglia, distribuire il ripieno in tante palline, ripiegare la sfoglia e poi ritagliarli con uno stampo tondo. 
La foto si riferisce ai ravioli di erbette, ma il procedimento è lo stesso (escluso lo stampo).               

Stampo per anolini.

stampo per anolini

 

 

 

 

 

 

Cuocete gli anolini nel brodo per  4-5 minuti, spegnete, fate riposare per un paio di minuti e sono pronti 

Gli anolini, come tutte le paste ripiene, si possono anche congelare (da crudi) e non perdono nulla in bontà.
Potete fare in questo modo: foderate un vassoio (tipo quelli di cartone dei pasticcini) con carta da forno, sistemateci gli anolini in un solo strato, copriteli con altra carta da forno o pellicola da cucina  e metteteli nel congelatore. Dopo alcune ore saranno pronti per essere conservati negli appositi sacchetti da freezer.
Quando deciderete di consumarli cuoceteli in acqua bollente senza prima scongelarli.

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Ciao.

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