PASTA RIPIENA IN BRODO E ASCIUTTA

Pasta ripiena in brodo e asciutta, con tanti ripieni diversi, per tutti i gusti, da preparare per una occasione speciale.

PASTA RIPIENA IN BRODO IN CROSTA DI SFOGLIA

Pasta ripiena in brodo, un classico del pranzo di Natale. Un modo diverso di presentarla può essere questo: in crosta di pasta sfoglia. Normalmente si fa cuocere la sfoglia direttamente sulla cocottina, ma quel sistema ha molte incognite: spesso il calore del brodo sottostante impedisce una cottura omogenea della sfoglia (può anche cadere nel brodo… è […]

Continua

MINESTRA IMBOTTITA O SPOJA LORDA

  Minestra imbottita o spoja lorda: un piatto tipico della cucina romagnola. L’ho scoperto per caso in un libro di ricette regionali italiane e ho voluto provarlo: è meravigliosamente buono! Spoja lorda significa sfoglia sporca e viene (veniva?) preparata con le rimanenze del ripieno dei cappelletti. Io non avevo rimanenze di ripieno… quindi l’ho preparata di proposito. […]

Continua

TORTELLINI DI NATALE IN BRODO

Tortellini di Natale in brodo, secondo una ricetta della tradizione bolognese pubblicata da A Tavola. Il ripieno è particolarmente saporito: carne di maiale, prosciutto crudo e mortadella, vanno cotti nel brodo, meglio se di cappone e sono sublimi, buoni non basta! Prepararli non è difficile, ma sicuramente un po’ lungo, il risultato però sarà di […]

Continua

AGNOLOTTI – RICETTA DELLA DOMENICA

Le paste ripiene della nostra tradizione sono tutte buonissime, possono essere di carne, di pesce o di verdura. Questi agnolotti hanno un ripieno di carni miste di arrosti e di brasato. Sono rimanenze che ho surgelato di volta in volta e che utilizzo poi per questo tipo di ricette. AGNOLOTTI – RICETTA DELLA DOMENICA Ingredienti per 4-5 persone […]

Continua

CAPPELLACCI DI ZUCCA

Cappellacci di zucca. Per preparare la pasta ripiena di zucca ci sono miriadi di ricette: possono essere cappellacci, ravioli, tortelli e anche il ripieno può variare leggermente. Questa è una delle tante ricette possibili e, nonostante la lunga spiegazione, non è difficile. Spero vi piaccia e che vogliate provarla. CAPPELLACCI DI ZUCCA Ingredienti per 4-5 persone: […]

Continua

RAVIOLI DI PATATE CON RAGU’

Ravioli di patate con ragù, un buonissimo primo piatto di pasta ripiena, un vero piatto della festa, certo un po’ laborioso ma ne vale la pena. RAVIOLI DI PATATE CON RAGU’ Ingredienti per la pasta: 300 g circa di farina 00 2 uova 3 cucchiai di olio sale acqua tiepida 1/2 bicchiere circa per il […]

Continua

BALANZONI BOLOGNESI CON RICOTTA E MORTADELLA

Balanzoni bolognesi con ricotta e mortadella, una buonissima pasta fresca ripiena, della tradizione bolognese, che viene condita semplicemente con burro, parmigiano e foglie di salvia. BALANZONI BOLOGNESI CON RICOTTA E MORTADELLA Ingredienti per 4/6 persone: 300 g di farina 0 + quella che vi servirà per stendere la pasta  2 uova 40 grammi di spinaci […]

Continua

RAVIOLI CON RIPIENO DI PESCE

Ravioli con ripieno di pesce, in questa ricetta merluzzo, conditi con una salsa di pomodoro, olive e qualche cappero. Nella giusta stagione, quando sono dolci e maturi, dei pomodorini possono sostituire la salsa di pomodoro. RAVIOLI CON RIPIENO DI PESCE Ingredienti per 4-5 persone: 200 g di farina 0 + un po’ per la spianatoia […]

Continua

RAVIOLI CON FARINA INTEGRALE, ALLE MELANZANE

Ravioli con farina integrale, alle melanzane e pomodorini sott’olio, conditi con un sugo di pomodoro fresco e basilico, un primo piatto davvero molto buono. RAVIOLI CON FARINA INTEGRALE ALLE MELANZANE Ingredienti per 4-5 persone: 200 g di farina 00 100 g di farina integrale di grano tenero bio 3 uova 2 cucchiai d’olio sale 1 […]

Continua

RAVIOLI DI CARNE E PROSCIUTTO CRUDO

Ravioli di carne e prosciutto crudo, un primo piatto meraviglioso della nostra tradizione, certo un po’ laboriosi da preparare ma ne vale la pena. Se possibile conviene farne parecchi, poi congelarne una parte. RAVIOLI DI CARNE E PROSCIUTTO CRUDO Ingredienti per 6-8 persone per la sfoglia: 500 g di farina tipo “0”+ quella per la […]

Continua

RAVIOLI DI ERBETTE E RICOTTA

Ravioli di erbette e ricotta conditi semplicemente con burro e parmigiano: un primo piatto buonissimo! Prepararli  è un po’ impegnativo ma il risultato ripaga sicuramente la fatica. RAVIOLI DI ERBETTE E RICOTTA   Ingredienti per 6-7 persone per il ripieno: 300 g di ricotta 300 g di erbette cotte (circa 6-7 cubetti surgelati) 150 g di parmigiano grattugiato 1 […]

Continua

RAVIOLI AI CARCIOFI

Ravioli ai carciofi. I ravioli si possono farcire con i ripieni più diversi, in questa ricetta ho usato i carciofi e li ho conditi con burro fuso, parmigiano e un pizzico di timo: davvero ottimi. RAVIOLI AI CARCIOFI Ingredienti per la pasta: 300 g circa di farina 0 2 uova 3 cucchiai di olio sale […]

Continua

VOL AU VENT CON I RAVIOLI

Vol au vent con i ravioli, un primo piatto per un giorno di festa, un po’ lungo da preparare ma si può fare a “tappe”: ravioli e ragù, per esempio, si possono preparare in anticipo e surgelare. VOL AU VENT CON I RAVIOLI Ingredienti per 6-8 persone  2-3 confezioni di pasta sfoglia pronta 400 g di […]

Continua

RAVIOLI CON FARINA DI FARRO ALLA RICOTTA E LIMONE

Ravioli con farina di farro alla ricotta e limone, buonissimi, delicati, e con il profumo dei limoni di Sorrento. Se avete tempo, se vi piace cucinare, provate a prepararli ne vale la pena. RAVIOLI CON FARINA DI FARRO ALLA RICOTTA E LIMONE Ingredienti per 4-6 persone: 150 g di farina di farro 150 g di […]

Continua

CAPPELLETTI DELL’ ARTUSI

Cappelletti dell’ Artusi, buonissimi e dal sapore delicato. Normalmente questi cappelletti vengono cotti in un brodo di carne, magari di cappone. Ho pensato di utilizzare lo stesso ripieno per preparare dei piccoli ravioli e condirli poi con burro e salvia, naturalmente ottimi anche in versione asciutta: una ricetta dell’Artusi è sempre una garanzia. CAPPELLETTI DELL’ARTUSI […]

Continua

RAVIOLI DI ZUCCA E NOCI CON CREMA AL PARMIGIANO

Ravioli di zucca e noci con crema al parmigiano. In questa ricetta la pasta dei ravioli viene preparata con farina 0 e una piccola parte di farina di farro, ci sono delle noci nel ripieno, infine vengono conditi con una crema al parmigiano, molto buoni. Le paste ripiene sono sempre ottime, si possono farcire e […]

Continua

RAVIOLI FRITTI CON SALSE VARIE

Ravioli fritti ai tre ripieni con salse varie per condirli, una ricetta facilissima, sempre molto apprezzata come antipasto o come finger food. Se non la conoscete vi suggerisco di provarla. Io ho usato ravioli di erbette, quelli dell’Artusi e quelli con un ripieno di mortadella, tipo balanzoni. Una salsa al pomodoro e una salsa parmigiano […]

Continua

ANOLINI DI MAGRO IN BRODO

Anolini di magro, in brodo di carne o vegetale, secondo i gusti e le necessità. Come tutte le paste ripiene sono un po’ lunghi da fare, ma ne vale sicuramente la pena.  ANOLINI DI MAGRO IN BRODO Ingredienti per 4-5 persone:400 g di farina 04 uova1 pizzico di sale per il ripieno:250 g di parmigiano […]

Continua

TORTELLI CON LA CODA E CREMA DI PARMIGIANO

Tortelli con la coda e crema di parmigiano e noci, dalla forma particolare, ripieni di ricotta e erbette o spinaci, che fanno parte della tradizione piacentina. Prepararli non è difficile, certo inizialmente questa chiusura particolare dei tortelli non riesce benissimo, ma poi ci si fa la mano, magari provateci. TORTELLI CON LA CODA E CREMA […]

Continua

RAVIOLI CON BURRATA E POMODORINI CARAMELLATI

Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Ravioli con burrata e pomodorini caramellati, molto buoni, dal ripieno delicato, preparati con un impasto di farina 0 e farina di farro e un condimento un po’ insolito, ma buonissimi anche con una semplice salsa di pomodoro e basilico.Se vi piacciono le paste ripiene vale la pena prepararli. Si possono […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *