Eccomi qui. Inverno inoltrato e giornate fredde e uggiose…
Uscire di casa la mattina e’ sempre più difficile e, al rientro da scuola, il proporre una torta morbida con una bevanda calda, riscuote sempre un discreto successo.
La torta di mele e’ un classico della mia infanzia. Mia mamma la preparava spesso e, ancora adesso, il suo dolce profumo e’ fonte di ricordi per me, come le madeleines per Proust.
Nel tempo, la ricetta della torta della mia merenda, si e’ trasformata, riducendo la dose di zucchero, a favore dell’utilizzo delle mele rosse: dolci e succose danno un tocco irresistibile!
Un consiglio: preparatela e lasciatene (se riuscite) qualche fetta per il giorno dopo: sara’ ancora più cremosa!!!
Unica protagonista di oggi per questa ricetta e’ Kiki.
Spero che TheBlender non ne se ne risenta…
Spero.
INGREDIENTI
700 grammi di mele (tutte rosse tranne una gialla)
1 limone biologico (succo e scorza)
2 uova medie
80 grammi di zucchero
100 grammi di burro sciolto e raffreddato
200 grammi di farina macinata a pietra per dolci
1 bustina di lievito
200 ml di latte
Esecuzione:
Preriscaldo il forno a 180 gradi
Sbuccio e taglio a fettine le mele. Attenzione: e’ necessario per la riuscita della ricetta che ci sia una mela gialla quindi vi consiglio di pesare prima la mela gialla e poi per differenza le rosse; il peso si intende intere con buccia e semi.
Irroro le mele col limone (questo impedirà alle mie mele di annerirsi).
Unisco la farina setacciata al lievito.
Nella ciotola di Kiki unisco le uova allo zucchero e mescolo con la frusta da velocità 2, aggiungo un pizzico di sale e arrivo a velocità 4, per ottenere un composto chiaro e spumoso.
Velocita’ 2. Ora verso il burro (fuso e raffreddato).
Quando incorporato, aggiungo la buccia del limone e poi la farina, poca alla volta. Per ultimo unisco il latte a filo, sempre mescolando.
E’ la volta delle mele che aggiungo (tenendone un po’ da parte per metterle sopra la torta)mescolando dall’alto al basso, con una spatola.
Ora le verso in una tortiera da 28 cm con il foro e il cerchio apribile imburrata e infarinata e, sopra, decoro con le mele che ho tenuto disponendole a raggiera.
Ecco. Ora in forno per 45/50 minuti, ma fate la prova stecchino.
Pronta! Giusto in tempo per l’arrivo dei miei tesori affamati… 🙂
Cosa dire: buona merenda!!!!