SEMI DI CHIA – La forza degli Aztechi sulle nostre…
Contengono sorprendenti quantità di calcio, omega 3 e omega 6, antiossidanti, vitamine: se non è questo un “supercibo”…
Continuiamo il nostro viaggio alla ricerca dei super food, super cibi dalle proprietà nutrizionali particolarmente interessanti e uniche. Apprezzati da secoli in Centro America per le loro proprietà, questi piccoli semi di una pianta tropicale originaria del Messico, la Salvia Hispanica, concentrano straordinarie caratteristiche nutrizionali. Si dice che i guerrieri aztechi traessero dai semi di Chia la forza per vincere le battaglie, o che li usassero come rimedio contro le infiammazioni e le infezioni: guarda caso, “Chia” in azteco significa “forza”. Si tratta di una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Labiate (la stessa di Salvia Officinalis, di timo, rosmarino, basilico, menta, origano e molte altre piante note anche nell’area mediterranea).
Un concentrato vitaminico
Ma da dove derivano tutte queste proprietà benefiche? Per cominciare, sono molto ricchi di vitamine A, B e C, inclusa la vitamina B6 e alcune tabelle riportano anche la B12, che rendono questi preziosi semi interessanti a chi segue un’alimentazione vegana o vegetariana. Grazie a questa particolare proprietà sostengono e rinforzano il sistema nervoso. Contengono proteine (circa 18 g su 100), fibre (circa 40 g su 100, di cui 5 solubili), in minima parte carboidrati (3 g).
Grazie alle vitamine del gruppo B, la B6 e la B12, il sistema nervoso sarà ben nutrito, aumenterà la capacità di concentrazione e sarà favorita la diminuzione dell’ansia.
Grassi buoni, come il pesce
I semini contengono inoltre una importante quantità di acidi grassi essenziali (indispensabili per assimilare le vitamine liposolubili come le A, D, E, F e K), principalmente l’omega 3 e l’omega 6. Il contenuto di acidi grassi essenziali è superiore al 20% in peso e il contenuto di omega 3 è 8 volte superiore a quello del salmone. È davvero sorprendente: i semi di Chia da questo punto di vista possono essere considerati un sostituto del pesce. Come è noto gli acidi grassi essenziali sono importanti per la salute del cuore, del cervello e dei muscoli, eliminano le infiammazioni e mantengono sane le articolazioni. Gli acidi grassi essenziali (omega 3 e omega 6) sono considerati universalmente – da medici, nutrizionisti ed esperti di alimentazione naturale – importanti nutrienti da assumere regolarmente per tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo, trigliceridi e conseguentemente ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Minerali in quantità (e qualità)
Tra i minerali contenuti in questi semi troviamo moltissimo calcio (693 mg), ferro (16 mg), fosforo (1047 mg), magnesio (421 mg), potassio (680 mg), zinco (4,8 mg), rame e sodio (indichiamo le quantità per 100 g di prodotto: i valori sono indicativi e possono variare leggermente in base alle diverse coltivazioni). Una nota importante riguarda la biodisponibilità del calcio contenuto nei semi di Chia: è maggiore di quella del latte di mucca, che, come è noto, non è l’alimento più indicato per le carenze di calcio. Il ferro inoltre è tre volte superiore rispetto a quello contenuto negli spinaci mentre il magnesio è più di 10 volte superiore rispetto a quello contenuto nei broccoli, sempre a pari peso. Il contenuto di sali minerali nei semi di Chia, unito a quello di aminoacidi e di vitamine contribuisce a fornire all’organismo un ottimo livello di energia.
Ricchi di antiossidanti
I semi sono molto piccoli, il loro colore non è uniforme e tocca varie tonalità di grigio, con una maggioranza di sementi scure rispetto alle chiare, alcune delle quali chiarissime, quasi bianche. Sono croccanti, il loro sapore è neutro, e comunque gradevole. Una eccezionale caratteristica di questi semi è il fatto che si conservano anche per anni senza deteriorarsi né nel sapore, né nell’odore, né nel valore nutritivo. Il tutto grazie a un alto contenuto di antiossidanti, ben superiore a quello degli altri semi, e 4 volte superiore a quello dei mirtilli. Ne consegue che non è necessaria la conservazione in frigorifero. Ma soprattutto gli antiossidanti prevengono il danneggiamento delle cellule e i danni da invecchiamento. I semi di Chia hanno proprietà per alcuni aspetti analoghe a quelle dei semi di lino.
PROPRIETA’ DELLA CHIA
- A tutti, in particolare a chi segue una dieta vegetariana e vegana: si sfrutta in particolare l’apporto di calcio.
- Non contiene glutei nella sua composizione chimica; e ideale per l’alimentazione delle persone celiache.
- E una fonte d’Omega 3 e i loro acidi linoleici (omega 3 e 6) sono bilanciati.
- Contiene calcio, ferro, fosforo, vitamina A, potassio, magnesio, niacina e zinco.
- Contiene fibre solubili, antiossidanti naturali.
- Utilizzato per la perdita di peso e l’obesità.
- Antiaggregante piastrinico
- Antinfiammatorio
- Lassativo
- ipotensivo
- Aiuta a controllare i livelli di colesterolo.
- Riduce i livelli dei trigliceridi
- Nel caso di diabete, e utilizzato come ipoglicemizzanti.
- Rinforza il sistema immunologico
- Tonico cardiaco e nervoso previene le malattie psichiatriche (depressione, Alzheimer, deficit dell’attenzione, schizofrenia, autismo, lo stress)
- Problemi gastro-intestinali
- Aiuta in caso di malattie cardiovascolari, polmonari e arteriosclerosi.
- Aiuta a trattare anemia
- Durante la gravidanza e l’allattamento, sostiene lo sviluppo visuale e neurologico del feto.
- Diminuisce le dermatiti
- Analgesico, via topica (uso della foglia)
- Agisce come un potente repellente, evitando la necessità di utilizzare prodotti chimici per proteggere le colture.
La gelatina: un balsamo per l’intestino
I semi di Chia possiedono la capacità di assorbire un quantitativo di acqua 9 volte superiore al loro peso: tale caratteristica li rende adatti a pulire l’intestino e anche per controllare la fame. Il seme, infatti, assorbendo l’acqua, crea un gel che raccoglie le tossine e le scorie dal nostro intestino e le incorpora nelle feci, portando benefici a chi ha problemi di stitichezza e di colon irritabile. Grazie a questa capacità di rendere gelatinosi i liquidi in cui vengono immersi, i preziosi semi si prestano per tantissimi usi in cucina. Possono integrare ed arricchire molte ricette, arricchire davvero dal punto di vista nutrizionale.
LA CHIA E LA SALUTE |
Le malattie cardiovascolari sono la prima causa di mortalità nei paesi industrializzati, insieme con il cancro e complicazioni causate dal diabete. Studi epidemiologici dimostrano il rapporto specifico tra una dieta povera di acidi grassi essenziali, in particolare Omega 3, e il rischio di malattie cardiovascolari, neurodegenerative e infiammatorie. Gli Omega-3 riducono il livello di trigliceridi, LDL (“cattivo”) colesterolo e VLDL nel sangue, quanto inibiscono la sintesi nel fegato. E dimostrato che l´acido grasso α-linolenico aiuta ad evitare malattie cardiovascolari, in quanto riduce la formazione di trombi, sanguinamento tempo aumenta, diminuisce l´aggregazione piastrinica e la viscosità del sangue, migliorando il profilo lipidico, aumentando vasodilatazione arteriosa, inibisce la formazione della placca ateromasica e produce una leggera diminuzione della pressione sanguigna. Gli acidi grassi essenziali riducono anche i rischi e sintomi di altre malattie, compreso il diabete, ictus, alcuni tipi di cancro, artrite reumatoide, asma, malattia infiammatoria intestinale, colite ulcerosa e deterioramento mentale. |
COME CONSUMARE LA CHIA? |
Il seme di Chía si può consumare in varie forme. Un modo molto buono e come gel, lasciando in ammollo i semi in un bicchiere d´acqua 30 minuti o più prima di servire (preferibilmente in acqua bollita o in bottiglia, in quanto l´eccesso di cloro può distruggere la proprietà). I semi assorbono il liquido e formano un gel, mescolare bene, può essere conservato in frigorifero per 30 giorni per il consumo, è possibile combinare con cibi o liquidi. Può essere miscelato in succhi naturali, latte, yogurt, come condimento per insalate, salse, minestre, verdure, budini o frittate, dolci, pane, o come la vostra creatività per suggerire o alimenti che preferisci fino a quando questa terra il miglior vantaggio di semi di Chia terra è l´istantanea, perché ha un migliore assorbimento da parte dell´organismo e rende migliore utilizzo delle proprietà. |
ALCUNE IDEE PER USARE I SEMI DI CHIA
A colazione – Aggiungere un paio di cucchiaini ai cereali; – macinare i semi e aggiungerli al latte caldo per un porridge; – un bicchiere di latte di riso, 2 cucchiaini di semi, mezza banana, mezza mela. Frullare e bere.
Per pranzo o cena – Aggiungerli crudi all’insalata, insieme a sale oppure a gomasio, e all’olio extravergine di oliva; – un altro modo per creare un salutare ingrediente è il seguente: tostare e macinare 50 grammi di semi di Chia, aggiungere sale a piacere e utilizzare la granella cosi ottenuta per insaporire insalate, zuppe e minestre.
Come dessert – Tenere in ammollo in un succo di frutta per quindici minuti: i semi svilupperanno un gel che addenserà la preparazione trasformandola quasi in budino; – aggiungere un cucchiaio di semi a un bicchiere di latte vegetale bio di mandorla o di riso, lasciare riposare per almeno un’ora, unire un cucchiaio di uvetta sultanina, mettere in frigo. Gusterete cosi una dolce crema senza zuccheri aggiunti completamente naturale e bio.
Bevanda antifame – Lasciare in ammollo un cucchiaio di semi in 300 cc di acqua. Aggiungere del succo di lime o di limone. Il gel cosi ottenuto rallenta la digestione e l’assorbimento dei carboidrati, rende sazi più a lungo e impedisce il cosiddetto “picco glicemico”.