Il latte – ops, bevanda di soia – è imprescindibile nel frigorifero di chiunque cerchi un’alternativa al latte vaccino che sia digeribile e nutriente.
Inutile dire che in commercio ce ne sono ormai centinaia di tipi, ma leggendo le etichette mi sono accorta che raramente vanno oltre al 7 o 8 % di materia proteica.
Volendo una bevanda più ‘tosta’ ho provato a farmela da sola, e devo dire che il risultato mi è davvero piaciuto.
Di seguito la ricetta Bimby, ma anche chi ne fosse sprovvisto non troverà grosse difficoltà a farlo in casa.
Ingredienti
150 g di fagioli di soia
1000 g di acqua + 400 g
Preparazione
Lavare 150 g di soia e lasciarli in ammollo in una ciotola piena di acqua per 18/24 Ore.
Sciacquare abbondantemente la soia e metterla nel boccale. Aggiungere 400 g di acqua e frullare 2 Min. Vel. 7, fino a che la soia si sia completamente frullata.
Aggiungere 1000 g di acqua e cuocere 20 Min. 100° Vel. 1.
A metà la cottura, fermare il Bimby, togliere il coperchio ed eliminare con un cucchiaio la schiuma che si è formata.
Far riposare il latte per 10m, poi filtrare con l’aiuto di un passino a maglie strette foderato di garza sterile.
Mettere il latte in una bottiglia e trasferirlo in frigo quando è freddo.
Consigli
La bevanda di soia può essere personalizzata secondo i propri gusti e l’utilizzo successivo, aggiungendo in cottura mezza bacca di vaniglia e dolcificandolo con zucchero grezzo o miele per una colazione golosa, o lasciarlo ‘nature’ per utilizzarlo per la maionese o la besciamella.
Va conservato in frigo e consumato entro 3 giorni.