Risotto al radicchio

In questo periodo il radicchio fresco mi intriga molto, e un grande classico è il risotto.
Stavolta ho voluto sperimentare una mantecatura differente, creando una cremina con noci, nocciole e anacardi, e devo dire che il risultato è stato molto apprezzato. Al posto del classico riso ho usato un mix di più risi integrali (selvaggio, rosso, integrale) e semi, ma anche il classico riso da risotto è perfetto.
Ho usato il Bimby tm31, mio fidatissimo compagno da oltre un decennio.

Di seguito ingredienti e procedimento per 4/5 persone

PER LA CREMA DI SEMI OLEAGINOSI
100 grammi noci, anacardi e nocciole
100 grammi latte soia non zuccherato
40 grammi olio EVO
q.b. pepe nero
q.b. sale

PER IL RISOTTO
400 grammi riso integrale
600 grammi brodo vegetale o acqua salata
1 cespo radicchio rosso
1 cipolla piccola di tropea
30 grammi olio EVO
1/2 misurino di vino rosso
lievito alimentare q.b.

PER LA DECORAZIONE:
qualche foglia di radicchio tagliato a striscioline

Prepariamo la CREMA:
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Mettere da parte.

Prepariamo il RISOTTO:
Nel boccale pulito ed asciugato mettere le foglie di radicchio: frullare pochi secondi vel. 4.
Mettere da parte.
Senza lavare il boccale inserire la cipolla: frullare 5 sec vel 6.
Versare l’olio EVO e cuocere: 3 min 100° vel cucchiaio.
Unire il riso e tostare: 2 min 100°vel cucchiaio antiorario.
Sfumare con il vino e far evaporare: 2 min 100° vel 1 antiorario.
Aggiungere il brodo ed impostare il tempo di cottura del riso 100° vel cucchiaio antiorario.
A 3 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungere il radicchio e dare una mescolata, poi continuare come prima.
A fine cottura mantecare il risotto con la crema e il lievito alimentare, far riposare qualche minuto e servire, impiattando su delle striscioline di radicchio precedentemente preparate e poste nei piatti di portata.

Bon appetit!

Pubblicato da kibusa

Nata a Napoli l'anno della conquista della Luna, ho sempre amato i viaggi, la fotografia, i libri e la cucina. Vegetariana da sempre, vegana dal 2000, amo sperimentare e ho una splendida famiglia che mi supporta (e sopporta). Con voi condivido i miei successi (quando ci sono) in cucina, e le esperienze delle mia amiche, per condividere piatti deliziosi ed emozioni, sperando possano tornarvi utili!