Baccala’ con patate-ricetta islandese

Ciaoo Amici!!!! Come state?? Io benone!!! E’ da un po’ che non posto ma il lavoro e gli impegni pomeridiani non mi permettono di condividere con voi ogni piatto che cucino, ma in compenso quando lo faccio è per un valido motivo, come questa ricetta : Baccalà con patate-ricetta islandese! E già amici, ho avuto la possibilità di visitare questo meraviglioso posto: L’Islanda!!! Un paesaggio mozzafiato pieno di colori e luci particolari e diversi da quelli da cui sono abituata io.

Inoltre la cucina…… Buonissima! Ovviamente la base è il baccalà come questo piatto. Appena tornata dall’Islanda ho comprato tutti gli ingredienti, ho cercato su internet e ho trovato questa ricetta postata da una cuoca islandese e ho deciso di provarla e portare ancora una volta l’islanda a tavola!!

Ecco il link da cui mi sono ispirata:

https://stories.msc.org/it/cucinainblu/baccala-all-islandese/

Siete curiosi di prepararlo pure voi? E’ facilissimo, bastano pochi ingredienti ed è pronto!

Pronti? Via!!!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

600 g baccalà dissalato (io ho usato 2 fette di baccalà fresche)
600 g patate (lesse)
2 cipolle
400 ml latte
50 g burro
3 cucchiai farina
pepe nero (abbondante)
sale
100 ml brodo vegetale
erba cipollina (facoltativa)

Strumenti

Padella
Cucchiaio di legno

Passaggi

Preparare il baccalà con patate non è difficile, ti aiuterò in tutti i passaggi.

Taglia il pesce a pezzetti molto piccoli e anche le patate precedentemente lesse.

Trita finemente le cipolle.

In una padella capiente metti il burro e quando è completamente sciolto aggiungi la cipolla e friggila (non deve annerire).

Aggiungi il brodo (trucco veloce per il brodo: 100 ml di acqua calda con un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa) e lascia sfumare per qualche minuto.

Metti la farina e mescola bene. Non ti preoccupare è normale che diventa una pappetta, anche a me è successo lo stesso.

Aggiungi piano piano il latte mescolando con il cucchiaio di legno e lascia cuocere per circa 5 minuti.

Metti il pesce aggiusta di sale, erba cipollina e abbondante pepe nero. Metti pure le patate (qualcuna lasciala per la decorazione se vuoi) e continua a mescolare fin quando non diventi una purea.

Assaggia e se è necessario aggiungi ancora sale e pepe nero.

Versa il composto in una pirofila, compatta bene il baccalà e decora con le patate ed erba cipollina. Fallo riposare 5 min.

Il baccalà con patate-ricetta islandese è pronto per essere gustato!!!

Njóttu máltíðarinnar da Keno’!!!!

Suggerimento

Se vuoi puoi mettere la pirofila in forno ventilato o grill per circa 10 min. a 180° il tempo che le pattate si colorano un po’.

Puoi conservare in freezer e ti consiglio di tirarlo fuori molto tempo prima.

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