Ghirlanda dolce con miele e frutta secca senza zucchero, solo miele : l’ideale per la colazione dei giorni di festa. Nella mia cucina già si sente profumo di Natale, oggi ho preparato una sofficissima e profumattissima ghirlanda dolce perfetta se accompagnata con una tazza di tè caldo.
Vediamo cosa ci occore per preparare una deliziosa ghirlanda dolce.
Io preparo l’impasto la sera e lo lascio lievitare tutta la notte.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- 200 mlLatte
- 55 gFarina 00
- 12 gLievito di birra fresco
- 3 gMiele
Ingredienti
- 340 gFarina 00
- 4Tuorli
- 140 gMiele
- q.b.Scorza d’arancia
- 3 gSale
Ingredienti ripieno
- 100 gMiele
- 300 gMix di frutta secca tostata
Strumenti
- Teglia
- Ciotola
- Spatola
Preparazione Ghirlanda dolce
Per prima cosa versiamo il latte in un pentolino, quando arriva al bollore aggiungiamo la farina.
Mescoliamo finche si forma una palla, la mettiamo in una ciotola e la lasciamo raffreddare.
Una volta raffreddata aggiungiamo il lievito di birra sciolto con il miele. con una spatola mescoliamo per amalgamare il tutto, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitere fino al raddoppio, circa 30 minuti.
Preparazione l’impasto ghirlanda dolce
A questo punto in una ciotola più grande mettiamo la farina, aggiungiamo il composto lievitato, i tuorli il miele, e la buccia di arancia.
Mescoliamo e finiamo a lavorare con le mani, unendo il sale e il burro morbido poco alla volta.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato diamo la forma di una pala. Ricopriamo con la pellicola trasparente e mettiamo a lievitare per tutta la notte, o fino al raddoppio se iniziate la preparazione il giorno stesso, in un luogo caldo e lontano da fonti fredde o di vento.
Nel frattempo prepariamo la frutta secca. Dentro un frullatore inseriamo tutta la frutta secca, mandorle, noci, nocciole, anacardi, quello che vi piace.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere la consistenza desiderata. Mettiamo da parte.
Preparazione per infornare ghirlanda dolce
A lievitazione avvenuta riprendiamo l’impasto. Stendiamo con le mani in modo da formare un rentangolo dello spessore di circa 1 cm.
Spalmiamo il miele e la frutta secca sull’intera superficie dell’impasto. cerchiamo di lasciare liberi i bordi e rotoliamo il tutto creando un cilindro.
A questo punto tagliamo a metà il cilindro ottenuto.
Sovrapponiamo le due metà creando una treccia, poi la uniamo in un cerchio come nel video.
Disponiamo la ghirlanda dolce su un foglio di carta forno dentro una teglia e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
Inforniamo a 180° C per circa 40 – 45 minuti regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno.
Quando la ghirlanda dolce sarà cotta e ben dorata lasciate completamente raffreddare e servitela ai parenti il giorno di Natale e non solo!
Conservazione
Conservate la ghirlanda dolce in un sacchttps://blog.giallozafferano.it/kammellia/dolce-soffice-al-cacao/hetto fuori dal frigo.
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