Castagnole sofficissime sono il dolce classico di carnevale, bastano pochi e semplici ingredienti e in qualche minuto sono pronte da gustare. Sono grandi quanto una noce, in cottura si aprono leggermente ricordando le castagne e per questo in questa ricetta uso anche la farina di castagne.
L’impasto può essere preparato a mano, gli ingredienti vanno mescolati insieme e ne esistono tante varianti: fritte o al forno, ripiene, alla ricotta e inzuppate nel liquore. Ricetta video sul mio canale YouTube https://youtu.be/meht7gsj4eE
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti impasto castagnole sofficissime
Ingredienti per Frigere
Ingredienti per decorare
- Energia 1.172,01 (Kcal)
- Carboidrati 64,42 (g) di cui Zuccheri 30,36 (g)
- Proteine 6,48 (g)
- Grassi 101,55 (g) di cui saturi 17,34 (g)di cui insaturi 78,63 (g)
- Fibre 2,41 (g)
- Sodio 102,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimeno
Preparare l’impasto pe le castagnole
In una ciotola mescoliamo, le uova,il miele, il sale, il kefir mescoliamo e poi uniamo il lievito per dolci e infine la farina di castagne, l’amido di mais e la farina 00 , da aggiungere poco per volta mescolando per bene.
Quando l’impasto comincia a indurirsi continuiamo a lavorarlo con le mani finchè risulterà elastico e omogeneo. Lo mettiamo da parte a riposare.
Mettiamo a scaldare l’olio per frigere in una padela capiente.
Mentre l’olio scalda ricaviamo dall’impasto srisce e tagliamole a tocchetini con ul coltello.
Ora con le mani prepariamo una per una delle paline di dimensioni simili, perche friggano in modo omogeneo.
Friggere le castagnole sofficissime
Vediamo se l’olio è pronto immergiamo uno stecchino .
Quindi friggiamo le paline mescolando delicatamente per cuocerle da tutti i lati. Quando le castagnole sono belle dorate togliamole dall’olio e passiamole sulla carta assorbente. Procediamo con tutto l’impasto in questo modo.
Una volta fritte spolveriamo le castagnole di zucchero a velo, zucchero semolato , le riempiamo con la crema, oppure le tufiamo nel miele o nel cioccolato e sonno pronte da gustare.
Dosi variate per porzioni