Le lasagnette salsiccia e formaggi sono un primo piatto di pasta fresca davvero sfizioso. Questa variante bianca è perfetta per essere cucinata durante le festività.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
PER LA PASTA
- 200 gfarina 00
- 2uova
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
PER LA BESCIAMELLA
- 30 gburro
- 30 gfarina 00
- 500 mllatte
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.noce moscata
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- 500 gsalsiccia
- 150 ggorgonzola
- 150 gcrescenza
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta per le lasagne: su una spianatoia versate a fontana la farina setacciata e al centro rompete le uova, unite l’olio e un pizzico di sale. Lavorate il tutto fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Stendete l’impasto in sfoglie sottili e ritagliate in rettangoli di circa 2o x 15 cm. Successivamente cuocete le sfoglie ottenute in acqua bollente salata con un cucchiaio d’olio. Scolatele con un mestolo e asciugatele su un telo.
Preparate la besciamella: in una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate per un paio di minuti, quindi stemperate con il latte caldo e mescolate con una frusta fin quando non si sarà addensata. Insaporite con il sale, pepe, parmigiano e noce moscata.
In una padella fate rosolare la salsiccia privata del budello e sgranata con l’olio.
In una ciotola mescolate la crescenza con il gorgonzola e la salsiccia fino a ottenere una crema omogenea, quindi aggiustate di sale e pepe.
Spennellate il fondo di una pirofila con la besciamella e iniziate a confezionare le lasagne, iniziando con uno strato di pasta, continuando con la crema preparata, un poco di besciamella e infine con una spolverata di parmigiano. Continuate fino all’esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno a 200 C° per circa 20 minuti, o fino a quando non si sarà dorata la superficie.
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