Focaccia barese

Focaccia barese

Oggi vi propongo la ricetta originale della mia focaccia barese. La focaccia barese è buonissima, sottile, farcita con pomodori, origano, olive e olio, viene preparata con le patate nell’impasto e questo la rende soffice dentro e croccante fuori, vengono usate 2 tipi di farine la 00 e la semola rimacinata, il suo impasto è molto molle quindi niente mattarello per stenderlo ma si stende con i polpastrelli delle mani ed è ottima per tante occasioni dall’antipasto, al buffet, aperitivo, merenda ecc. Questa ricetta della focaccia barese è stata presa da un panificio di Bari molto famoso che si chiama panificio Fiore quindi è la ricetta originale della focaccia barese infatti non ho resistito a non provarla e mi ha davvero soddisfatta la differenza non c’è è uguale. Ma ora se volete provarla, seguitemi per la sua preparazione e ingredienti.
Ricetta consigliata; Panzerotti fritti con pomodoro e mozzarella;
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Focaccia barese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 gPatate
  • 60 gOlio di oliva
  • 350 gAcqua
  • 10 gSale (Fino)
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 500 gPomodori (Rossi maturi)
  • 1 cucchiaioOrigano
  • q.b.Olive nere (O verdi denocciolate)

Preparazione

  1. Sciogliete in un bicchiere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.

  2. In coppa o planetaria versate le farine, le patate passate e il lievito sciolto, amalgamate. Aggiungete l’olio e il sale e impastate fino a quando è tutto amalgamato senza grumi. ( L’impasto è molto molle).

  3. Ora tingete di olio un’altra grande coppa come se volesse imburrare uno stampo. Versate l’impasto dentro rigirandolo in modo che si tinge di olio, coprite con pellicola e fatelo lievitare per 2 ore.

  4. Con queste dosi ne escono due focacce da 26 cm quindi potete farne due o sistemarla sulla placca da forno ne verrà una grande. Versate negli stampi o placca da forno quattro cucchiai di olio, spalmatele bene. Versate l’impasto, giratelo nell’olio e con i polpastrelli stendetelo fino a riempire tutto lo stampo o placca da forno. ( Potete usare anche la carta da forno sempre mettendo l’olio come in foto). Sistemate gli stampi in forno chiuso e fate lievitare per 1 ora.

  5. Focaccia barese

    Ora conditela con i pomodori tagliandoli con le mani a pezzi e riempiendo quasi tutta la base, aggiungete le olive, l’origano e un’altro cucchiaio di olio.

  6. Focaccia barese

    Infornate a forno già caldo a 200° sistemandola al piano di sotto per circa 35 minuti. ( Controllate la cottura alzandola con una spatola, se risulta di un colore dorato scuro è pronta). Ora passatela al piano di sopra mettendo solo il grill per altri 10 minuti. ( Controllate la doratura, appena e di un colore dorato scuro è pronta). Sfornatela, fatela intiepidire e gustatela. Ottima sia calda che fredda.

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