Oggi vi propongo la ricetta originale della mia focaccia barese. La focaccia barese è buonissima, sottile, farcita con pomodori, origano, olive e olio, viene preparata con le patate nell’impasto e questo la rende soffice dentro e croccante fuori, vengono usate 2 tipi di farine la 00 e la semola rimacinata, il suo impasto è molto molle quindi niente mattarello per stenderlo ma si stende con i polpastrelli delle mani ed è ottima per tante occasioni dall’antipasto, al buffet, aperitivo, merenda ecc. Questa ricetta della focaccia barese è stata presa da un panificio di Bari molto famoso che si chiama panificio Fiore quindi è la ricetta originale della focaccia barese infatti non ho resistito a non provarla e mi ha davvero soddisfatta la differenza non c’è è uguale. Ma ora se volete provarla, seguitemi per la sua preparazione e ingredienti.
Ricetta consigliata; Panzerotti fritti con pomodoro e mozzarella;
Se volete essere sempre aggiornati sulle mie nuove ricette seguitemi sulla mia pagina di cucina cliccando qui; I Sapori di Terry;
Seguite anche il mio profilo instagram; https://www.instagram.com/isaporiditerry/?hl=it
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 gPatate
- 60 gOlio di oliva
- 350 gAcqua
- 10 gSale (Fino)
- 12 gLievito di birra fresco
- 500 gPomodori (Rossi maturi)
- 1 cucchiaioOrigano
- q.b.Olive nere (O verdi denocciolate)
Preparazione
Sciogliete in un bicchiere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.
In coppa o planetaria versate le farine, le patate passate e il lievito sciolto, amalgamate. Aggiungete l’olio e il sale e impastate fino a quando è tutto amalgamato senza grumi. ( L’impasto è molto molle).
Ora tingete di olio un’altra grande coppa come se volesse imburrare uno stampo. Versate l’impasto dentro rigirandolo in modo che si tinge di olio, coprite con pellicola e fatelo lievitare per 2 ore.
Con queste dosi ne escono due focacce da 26 cm quindi potete farne due o sistemarla sulla placca da forno ne verrà una grande. Versate negli stampi o placca da forno quattro cucchiai di olio, spalmatele bene. Versate l’impasto, giratelo nell’olio e con i polpastrelli stendetelo fino a riempire tutto lo stampo o placca da forno. ( Potete usare anche la carta da forno sempre mettendo l’olio come in foto). Sistemate gli stampi in forno chiuso e fate lievitare per 1 ora.
Ora conditela con i pomodori tagliandoli con le mani a pezzi e riempiendo quasi tutta la base, aggiungete le olive, l’origano e un’altro cucchiaio di olio.
Infornate a forno già caldo a 200° sistemandola al piano di sotto per circa 35 minuti. ( Controllate la cottura alzandola con una spatola, se risulta di un colore dorato scuro è pronta). Ora passatela al piano di sopra mettendo solo il grill per altri 10 minuti. ( Controllate la doratura, appena e di un colore dorato scuro è pronta). Sfornatela, fatela intiepidire e gustatela. Ottima sia calda che fredda.
Ma i 60 di olio tutti nell impasto??e in più i 4 cucchiai dopo…non è troppo?
Devi dividerli per tutta la preparazione
Ma i 60 di olio tutti nell impasto??e in più i 4 cucchiai dopo…non è troppo?
Ciao i 60 gr di olio devi dividerli sono per tutta la preparazione
Mi dici quanto olio nell impasto prima?dai 60 grammi tolgo 4 cucchiai di dopo?grazie
Si togli 4 cucchiai per il dopo