Crostata salata con salame e gorgonzola

Crostata salata con salame

Oggi vi propongo la mia crostata salata con salame e gorgonzola. La crostata salata con salame e gorgonzola è buonissima, la sua base è soffice e il suo ripieno cremoso grazie al gorgonzola. Questa crostata salata è adatta a tante occasioni, per un antipasto, per una cena diversa, come alternativa alle solite pizze o focacce, per un buffet, un aperitivo ecc. Questa crostata salata con salame e gorgonzola è tra le preferite da mio figlio, lui adora il gorgonzola e il salame e quando li gusta insieme dentro ad una base soffice è la persona più felice del mondo. Potete sostituire il salame con altro salume che si abbina molto bene al gorgonzola, tipo lo speck, la pancetta, la coppata o il prosciutto crudo. Vi consiglio di provarla, successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua facile ricetta, con preparazione e ingredienti;
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Ricetta consigliata; Torta salata di carciofi;
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Crostata salata con salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • MezzoCubetto di lievito di birra fresco
  • 100 gLatte tiepido
  • 300 gFarina 00
  • 1 cucchiainoSale fino (Raso)
  • 20 gTuorli (1 tuorlo)
  • 50 gBurro morbido
  • 150 gSalame (Qualità a piacere)
  • 150 gGorgonzola dolce
  • 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • 3 cucchiaiPolpa di pomodoro

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra, nel atte tiepido, aggiungete la farina, il sale, il tuorlo e il burro. Impastate fino a quando l’impasto non risulta liscio e compatto. Trasferitelo in una coppa infarinata e fatelo lievitare per 3 ore. 

  2. Ora stendete l’impasto in un grande disco, adagiatelo nello stampo imburrato da 26 cm e tagliate l’eccesso di pasta, tenendolo da parte. ( tagliate in modo che la pasta esca leggermente fuori dal bordo dello stampo).

  3. Crostata salata con salame

    Ora riempite il fondo della base con metà fette di salame, aggiungete il gorgonzola spezzettato, la polpa di pomodoro, il formaggio grattugiato e ricoprite con le altre fette di salame rimaste.

  4. Con la pasta che avete tagliato, formate delle strisce, ( come le classiche per la crostata dolce), adagiatele sopra, formando una griglia. Spennellate la crostata con uovo sbattuto e infornatela a 200° per circa 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta ben dorata è pronta). Fatela intiepidire leggermente e gustatela.

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