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Crostata salata con salame e gorgonzola

Oggi vi propongo la mia crostata salata con salame e gorgonzola. La crostata salata con salame e gorgonzola è buonissima, la sua base è soffice e il suo ripieno cremoso grazie al gorgonzola. Questa crostata salata è adatta a tante occasioni, per un antipasto, per una cena diversa, come alternativa alle solite pizze o focacce, per un buffet, un aperitivo ecc. Questa crostata salata con salame e gorgonzola è tra le preferite da mio figlio, lui adora il gorgonzola e il salame e quando li gusta insieme dentro ad una base soffice è la persona più felice del mondo. Potete sostituire il salame con altro salume che si abbina molto bene al gorgonzola, tipo lo speck, la pancetta, la coppata o il prosciutto crudo. Vi consiglio di provarla, successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua facile ricetta, con preparazione e ingredienti;
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Ricetta consigliata; Torta salata di carciofi;
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Crostata salata con salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • MezzoCubetto di lievito di birra fresco
  • 100 gLatte tiepido
  • 300 gFarina 00
  • 1 cucchiainoSale fino (Raso)
  • 20 gTuorli (1 tuorlo)
  • 50 gBurro morbido
  • 150 gSalame (Qualità a piacere)
  • 150 gGorgonzola dolce
  • 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • 3 cucchiaiPolpa di pomodoro

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra, nel atte tiepido, aggiungete la farina, il sale, il tuorlo e il burro. Impastate fino a quando l’impasto non risulta liscio e compatto. Trasferitelo in una coppa infarinata e fatelo lievitare per 3 ore. 

  2. Ora stendete l’impasto in un grande disco, adagiatelo nello stampo imburrato da 26 cm e tagliate l’eccesso di pasta, tenendolo da parte. ( tagliate in modo che la pasta esca leggermente fuori dal bordo dello stampo).

  3. Crostata salata con salame

    Ora riempite il fondo della base con metà fette di salame, aggiungete il gorgonzola spezzettato, la polpa di pomodoro, il formaggio grattugiato e ricoprite con le altre fette di salame rimaste.

  4. Con la pasta che avete tagliato, formate delle strisce, ( come le classiche per la crostata dolce), adagiatele sopra, formando una griglia. Spennellate la crostata con uovo sbattuto e infornatela a 200° per circa 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta ben dorata è pronta). Fatela intiepidire leggermente e gustatela.

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Pubblicato da isaporiditerry

Mi chiamo Teresa, ho 46 anni, sono sposata e ho un figlio. Ho aperto il mio blog I Sapori di Terry per la mia grande passione per la cucina che ho fin da piccola. Amo cucinare di tutto dal salato al dolce ma la mia grande passione sono i lievitati sia dolci che salati. Le mie ricette sono semplici e facili da preparare e adatte alla cucina di tutti i giorni.

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Crostata salata con salame e gorgonzola

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Eccovi un’idea per stupire gli ospiti. Ideale sia come cena, come spuntino prima di pranzo, ma anche per un buffet o semplicemente per la voglia di mangiare qualcosa di goloso. Davvero ottima sia come impasto che come ripieno. Io l’ho preparata per una cena è vi devo dire che ho fatto una bella grande figura.

Ingredienti per stampo (26 cm).

Per l’impasto:
1/2 lievito di birra,
50gr di acqua tiepida,
50gr di latte tiepido,
300gr di farina,
1 cucchiaino scarso di sale,
1 tuorlo,
30gr di olio.

Per condire;

150gr di salame a piacere; ( milano, ungherese, napoli, ecc).
250gr di gorgonzola dolce,
2 cucchiai di salsa o polpa di pomodoro.

Preparazione.

ricetta per l’impasto: sciogliete il lievito di birra, nell’ acqua e latte tiepido, aggiungete la farina, il sale, il tuorlo e l’ olio, impastate fino a che l’impasto non è liscio e compatto, trasferite in una coppa infarinata e fate lievitare per 2 ore. Ora stendete l’impasto in un grande disco, adagiatelo nello stampo imburrato e tagliate l’eccesso di pasta, tenendolo da parte. ( tagliate in modo che la pasta esca leggermente fuori dal bordo, così vi sarà più facile ripiegare la i bordi). Ora riempite il fondo della base con metà fette di salame, aggiungete il gorgonzola spezzettato, la salsa o polpa di pomodoro e ricoprite con le altre fette di salame. Con la pasta che avete tagliato, formate delle strisce, ( come le classiche per la crostata dolce), adagiatele sopra, formando una griglia. Spennellate la crostata con uovo sbattuto e infornate a 200° fino a che non è ben dorata. Fatela intiepidire leggermente e servite. Golosa!!!

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

Pubblicato da isaporiditerry

Mi chiamo Teresa, ho 46 anni, sono sposata e ho un figlio. Ho aperto il mio blog I Sapori di Terry per la mia grande passione per la cucina che ho fin da piccola. Amo cucinare di tutto dal salato al dolce ma la mia grande passione sono i lievitati sia dolci che salati. Le mie ricette sono semplici e facili da preparare e adatte alla cucina di tutti i giorni.

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