Torta al limone 3 strati

torta al limone 3 strati

La torta al limone 3 strati va benissimo per gli amanti di questo profumato agrume: sia la base di frolla, che lo strato intermedio di crema, che l’ultimo livello di soffice torta sono aromatizzati con succo e scorza, per una torta dal gusto leggero e primaverile. Perfetta per accompagnare le vostre colazioni o merende in queste giornate di sole, la preparazione è in realtà il frutto dell’unione di 3 diverse ricette: si parte con la base per creare un guscio di frolla che conterrà poi la crema pasticcera al limone, e infine un impasto classico, da “torta” a coprire il tutto.

Vorrei in realtà provare una seconda versione sostituendo alla crema pasticciera il lemon curd, per avere un gusto di limone ancora più intenso: le interpretazioni sono molte e soprattutto molto personali, ma in generale qui trovate le linee guida per realizzare la vostra torta al limone 3 strati!

Ingredienti

  • 1 dose di pasta frolla (realizzatela con mixer o bimby seguendo le indicazioni della ricetta)
  • Per la crema:
  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di maizena
  • 30 g di amido di riso ( o farina 00)
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca 
  • succo e scorza di un limone
  • Per la torta:
  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 85 g di farina 00
  • 15 g di maizena
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito
  • 60g di latte
  • 60g  di olio di semi (girasole, arachidi o riso, che non dà retrogusto!)

Procedimento

Preparate la frolla come da indicazioni della ricetta della crostata.

Preparate la crema: in un pentolino, scaldate la panna con il latte e le scorze di limone, senza arrivare al bollore. Togliete le scorze. A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e unite amido e maizena. Versate i liquidi sul composto di uova, pian piano, mescolando. Versate di nuovo tutto nel pentolino e portate sul fuoco, a fiamma bassa. Aggiungete il succo di limone.Lasciate cuocere, mescolando continuamente, fino a che la crema non risulterà densa. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare con pellicola a contatto.

Preparate l’impasto dell’ultimo strato- “torta”: montate a lungo le uova con lo zucchero, per farle diventare belle chiare e spumose, poi unite l’olio e il latte. Aggiungete anche la farina setacciata con la maizena e il lievito e amalgamate bene.

Assemblate: stendete la frolla per coprire fondo e bordi di una tortiera da 24cm imburrata e infarinata, bucherellate il fondo. Versate lo strato di crema e livellate la superficie. Versate l’ulitmo strato di impasto, quindi cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa (sempre prova stecchino!). Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla. A piacere, decorate con zucchero a velo, eventualmente aromatizzato con scorza di limone.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.