Crostata al cioccolato Knam

La crostata al cioccolato Knam è il sogno proibito di ogni amante del cioccolato: la buona notizia è che, aspettando di potere nuovamente spostarsi e gustare quella originale nel negozio di Milano, la si può replicare a casa, in modo facile ma con un risultato strepitoso, usando la ricetta divulgata proprio dal Maestro del Cioccolato in persona.

Si tratta di una frolla al cacao, che circonda un ripieno goloso, con una parte di crema pasticciera che conferisce una consistenza fondente e vellutata, anche dopo la cottura.

Per altre ricette cioccolatose, provate i Biscotti al cioccolato oppure la Ciambella con glassa al cioccolato!

Ingredienti frolla:

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo medio
  • 6 g lievito per dolci
  • 280g di farina debole
  • 25g di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • semini di una bacca di vaniglia – per la perfezione, omettetela se non la trovate

Ingredienti ripieno:

  • 250g latte intero + bacca di vaniglia per aromatizzare
  • 15g farina
  • 5g fecola
  • 40g tuorlo
  • 40 g zucchero
  • 100g panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente * di buona qualità

Procedimento

Per prima cosa preparate la frolla: meglio la sera prima con una notte di riposo in frigo, o almeno la mattina per il pomeriggio, per lasciarla rassodare e fare amalgamare gli aromi.

Mettete nel bimby, o in un mixer, il burro a pezzetti (non eccessivamente morbido) con lo zucchero, l’uovo e il sale. Azionate fino a omogeneizzare. Unite il lievito, la farina e il cacao setacciati insieme. Date qualche colpo di mixer per amalgamare, senza scaldare troppo il burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo.

Per la crema pasticciera, unite in un pentolino il latte e la vaniglia, se ce l’avete, quindi scaldate a fiamma bassa fino a 70°. Nel frattempo in una ciotola a parte montate tuorli e zucchero, quindi unite farina e fecola setacciate per evitare fastidiosi grumi. Unite il latte caldo, mescolate con una frusta e riponete sul fuoco, sempre mescolando, fino a che non si addensa: circa un minuto. Trasferite subito in una ciotola e coprite con pellicola a contatto per evitare la formazione della crosticina superficiale.

Per la ganache al cioccolato, scaldate ad ebollizione la panna, quindi versatela sul cioccolato fondente spezzettato. Aspettate 30 secondi, poi mescolate per fare sciogliere il cioccolato e ottenere così un composto lucente.

Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm, quindi stendete la frolla con un matterello circa a 0.3 -0,4 cm di spessore e create il guscio di frolla. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Per il ripieno, unite crema pasticciera e ganache e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Versatelo nella frolla, quindi decorate con delle strisce incrociate la superficie. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Ora potete gustare la crostata al cioccolato Knam direttamente nella cucina di casa vostra! Ottima per un fine pasto, per un compleanno, e, se avanza (ma sarà difficile), per colazione con un buon cappuccino.

crostata al cioccolato knam
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