Ciambella con glassa al cioccolato

Realizzare la ciambella con glassa al cioccolato è facile e veloce: bisogna pazientare soltanto durante la cottura e il successivo raffreddamento, mentre la preparazione è davvero super-rapida. Potete decorarla a piacimento, con scaglie di cioccolato, o magari granelle di nocciole, pistacchi, mandorle. Se preferite usarla come dolce da colazione, potete lasciare semplicemente la ciambella di base e spolverizzarla con zucchero a velo. Oppure, per un dolce ancora più goloso e cioccolatoso, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato… le varianti sono infinite!

Ingredienti:

  • 300g farina
  • 250g zucchero (se non avete il Bimby usate lo zucchero a velo)
  • 150g olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 200ml latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150-200 g di cioccolato fondente per la copertura + 5g burro

Procedimento

Inserite nel Bimby lo zucchero e polverizzatelo a velocità Turbo per 20 secondi. Se usate un normale mixer saltate pure questo passaggio procurandovi dello zucchero a velo. Aggiungete nel boccale dl Bimby o del mixer le uova e azionate a media velocità (4-5) per 20 secondi. Aggiungete le polveri: farina e lievito, quindi aggiungete l’olio e il latte. Azionate man mano aumentando la velocità finché non ottenete un impasto liscio e senza grumi. Trasferitelo in uno stampo per ciambella dai bordi alti ( se non è di silicone imburratelo e infarinatelo), quindi cuocete in forno a 180° per 45-50 minuti. Non aprite il forno prima del termine della cottura. Verificate che l’impasto sia cotto con la prova dello stecchino, quindi lasciate raffreddare con il forno semiaperto. Una volta freddo, sfornatelo e trasferitelo su un piatto da portata. Fondete nel microonde il cioccolato (150g circa) con il burro, amalgamate e versate generosamente sulla cima della ciambella, creando le drips, le gocce che colano ai lati. Realizzate delle scaglie con il restante cioccolato e un pelapatate, quindi disponetele sulla glassa dopo che si è raffreddata.

 

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