Risotto alla zucca

Ormai Halloween è passato ed è ora di cercare un modo per smaltire le varie zucche accumulate per casa: non solo quelle ornamentali, dalle forme strane e contorte vanno bene per decorare la casa, ma anche le zucche edibili con i loro colori sgargianti possono aggiungere un caldo tocco autunnale. Settimana scorsa ne ho recuperata una piccolina, arancio vivo, al mercato biologico: il coltivatore mi ha consigliato di usarla, una volta passato Halloween, per farci un gustoso risotto, e così ho fatto! La bellezza nell’avere una zucca intera è anche poterla usare per servire il risotto in tavola: l’idea è originale ma anche elegante; intanto il risotto alla zucca si mantiene bello caldo e diventa ancora più profumato. E poi, ultimo ma non meno importante lato positivo di questo risotto alla zucca, è che nonostante sembri laborioso si prepara in soli 30 minuti! La ricetta è per sole due persone perché è come la ho realizzata io stasera con la piccola zucca avanzata, ma potete ovviamente raddoppiare le dosi se ve ne procurate una più grande.

Ingredienti

  • 150g riso carnaroli
  • 1 zucca piccola
  • 1 scalogno
  • 450g di acqua
  • 1 cucchiaio di dado Bimby
  • sale e pepe
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio

Procedimento

Con il Bimby potete realizzare il risotto alla zucca velocemente e con poca fatica! Iniziate tagliando la calotta alla zucca e privandola dei semi. Usando un coltello affilato scavate il più possibile la zucca, mettendo da parte la polpa e tagliandola a pezzetti. Ponete lo scalogno nel boccale e tritatelo a velocità 5 per 3 secondi. Aggiungete il cucchiaio di olio e fate soffriggere a temperatura Varoma per 2 minuti, velocità 1. Aggiungete la polpa a dadini e fate rosolare altri due minuti a Varoma, sempre a velocità 1. Aggiunge il riso per tostarlo: dovrà andare 3 minuti a Varoma, velocità 1 ma antiorario. Ora ponete nel boccale l’acqua e il dado e cuocete a 100°C, sempre con l’antiorario e la velocità più bassa, per un tempo pari a quello indicato sulla confezione meno 1-2 minuti. Regolate di sale e pepe. Nel frattempo accendete il forno a 180°C: inserite la zucca, che si ammorbidirà all’interno e sarà pronta ad accogliere il riso una volta cotto. Saranno trascorsi circa 15 minuti: sfornate la zucca e versate il risotto all’interno. Mantecate con il burro e cospargete la superficie con il parmigiano. Rimettete in forno per 1-2 minuti con la modalità grill, per renderlo leggermente croccante in superficie. Portate in tavola la vostra zuppiera-zucca e servite il risotto: godetevi la morbidezza e la cremosità del risotto unità alla dolce polpa che si fonde ad ogni forchettata!

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