Focaccia pugliese con pomodorini

IMG_4132 IMG_4134La focaccia pugliese è caratterizzata dalla presenza di una patata cotta e schiacciata nell’impasto: in questo modo rimane più soffice e morbida, pur conservando la croccantezza dello strato esterno. I pomodorini aggiungono ancora più gusto e anche una nota di colore!

Ingredienti

  • una confezione di pomodorini datterini
  • 150 g di patata lessata e sbucciata
  • 300 g farina 00
  • 200 g semola rimacinata di grano duro
  • 250 g di acqua
  • 12 g lievito di birra fresco
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • 50 g di olio evo
  • aglio ( a piacere)
  • origano

Procedimento

Con il Bimby: inserire nel boccale l’acqua, il lievito, lo zucchero e mescolare a velocità 2. Aggiungere la patata e frullare a velocità 4 finchè non diventa omogeneo. Aggiungere le farine, 20 g di olio, il sale e impastare in modalità spiga per 3 minuti. Prelevare l’impasto, formare una palla e lasciarlo lievitare per circa 2 ore fino al raddoppio. Preparare i pomodorini lavati e tagliati a metà, quindi metterli in infusione con l’olio, rimasto, lo spicchio di aglio sbucciato e l’origano. Trascorso il tempo stendere l’ impasto nella placca del forno ben oliata, distribuire i pomodorini sulla superficie con il lato tagliato verso l’alto (premendo bene) quindi spennellare generosamente con l’olio dell’infusione. distribuire del sale grosso sulla superficie e cuocere la focaccia pugliese a 200° per circa 30 minuti.

Senza Bimby: Sistemare nell’impastatrice la miscela di acqua e zucchero in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Aggiungere la patata schiacciata mescolare. Aggiungere le farine e impastare fino a che l’impasto si staccherà dai bordi ( se necessario aggiungere pochissima semola lungo i bordi della ciotola). Formare una palla con l’impasto, metterlo a lievitare e proseguire come sopra.

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