La focaccia pugliese è caratterizzata dalla presenza di una patata cotta e schiacciata nell’impasto: in questo modo rimane più soffice e morbida, pur conservando la croccantezza dello strato esterno. I pomodorini aggiungono ancora più gusto e anche una nota di colore!
Ingredienti
- una confezione di pomodorini datterini
- 150 g di patata lessata e sbucciata
- 300 g farina 00
- 200 g semola rimacinata di grano duro
- 250 g di acqua
- 12 g lievito di birra fresco
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaino di sale
- 50 g di olio evo
- aglio ( a piacere)
- origano
Procedimento
Con il Bimby: inserire nel boccale l’acqua, il lievito, lo zucchero e mescolare a velocità 2. Aggiungere la patata e frullare a velocità 4 finchè non diventa omogeneo. Aggiungere le farine, 20 g di olio, il sale e impastare in modalità spiga per 3 minuti. Prelevare l’impasto, formare una palla e lasciarlo lievitare per circa 2 ore fino al raddoppio. Preparare i pomodorini lavati e tagliati a metà, quindi metterli in infusione con l’olio, rimasto, lo spicchio di aglio sbucciato e l’origano. Trascorso il tempo stendere l’ impasto nella placca del forno ben oliata, distribuire i pomodorini sulla superficie con il lato tagliato verso l’alto (premendo bene) quindi spennellare generosamente con l’olio dell’infusione. distribuire del sale grosso sulla superficie e cuocere la focaccia pugliese a 200° per circa 30 minuti.
Senza Bimby: Sistemare nell’impastatrice la miscela di acqua e zucchero in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Aggiungere la patata schiacciata mescolare. Aggiungere le farine e impastare fino a che l’impasto si staccherà dai bordi ( se necessario aggiungere pochissima semola lungo i bordi della ciotola). Formare una palla con l’impasto, metterlo a lievitare e proseguire come sopra.