Oggi condivido con voi una ricetta molto apprezzata che piace praticamente a tutti il SALAME DOLCE AL FONDENTE SENZA UOVA. Detto anche salame turco non per origini turche ma al colore che ricorda quello della pelle dei Mori, e da questo prende appunto il nome. Questo dolce richiede le uova ma onestamente io sono sempre molto restia a consumare dolci con uova crude quindi ho optato per questa golosa versione senza uova e glassata ulteriormente al fondente. Qui di seguito la ricetta
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gBiscotti secchi
- 30 gCacao amaro in polvere
- 50 gFarina di mandorle
- 400 gCioccolato fondente
- 150 gBurro
- 100 gZucchero
- 50 mlRum
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Alluminio
- Cucchiaio di legno
- Vassoio
Preparazione
Procedere con la realizzazione del nostro Salame dolce al fondente senza uova.
La prima cosa che vi consiglio di fare è uscire il burro dal frigo, in modo da farlo ammorbidire bene fino a quando facciamo il resto.
In una ciotola versare i biscotti sbriciolati grossolanamente con le mani, il cacao, e la farina di mandorle. Miscelare bene
Ora con un coltello tagliare a scaglie il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria. Una volta sciolto dividerlo in due coppette una la useremo per inserirla nei biscotti e l’altra per glassare il salame
Ora in un’altra coppa versare il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, il rum e con la frusta elettrica ridurre in crema
Versare dentro il cioccolato caldo che abbiamo appena messo in una delle coppe ed amalgamare
Ora unire il composto di biscotti a quello del cioccolato e con un cucchiaio di legno amalgamare bene
Sul tavolo posizionare la pellicola trasparente. Versare il composto e aiutandosi con la pellicola arrotolare fino ad ottenere un salamino (io ne ho fatto due piccoli ma se preferite fatene uno grande intero il procedimento è uguale)
Avvolgere in un foglio di stgnola e far riposare in frigo 4 ore
Ora sciogliere l’altra stecca di cioccolato a bagnomaria far intiepidire un pò e glassare i nostri rotoli su una gratella con una coppa sotto. Rimettere in frigo a rassodare .
Il nostro Salame dolce al fondente senza uova è pronto per essere servito
Note
Io con questi ingredienti ho preparato due salamini piccoli. Ma se voi preferite fatene uno grande
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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