Oggi sono fiera di presentarvi la mia prima drip cake. RICETTA DRIP CAKE PROFITTEROL AL PISTACCHIO. La traduzione di “drip” è “gocciolare” e infatti la copertura viene fatta colare ai lati della torta per creare un’effetto davvero particolare.Solitamente la copertura è cioccolato, io l’ho realizzata al pistacchio. Partiamo dal presupposto che sono sempre, sin da bambina, stata attirata dalle torte molto alte, e vedevo difficili da realizzare e ammiravo in modo smisurato chi le realizzava. Ieri ho compiuto 50 anni. E sono così arrivata al traguardo dei 50…che non sono km…bensì anni.
Sembrano anzi…sono un’enormità e fanno più paura se dici… mezzo secolo.
Chi è più giovane non sa cosa si possa provare e minimizza, chi è più vecchio vorrebbe tornare indietro per averli. Mi sembrano così tanti e mi sento così forte, molto determinata che credo di averne ancora 18…Fiera di me stessa. a torniamo alla mia drip cake … Il mio gusto preferito nei dolci è in assoluto il pistacchio, quindi per il mio compleanno mi sono regalata questa tortona al pistacchio , ma se voi non amate il pistacchio in particolar modo lo potete sostituire con il cioccolato fondente Qui di seguito ricetta con foto passo passo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LE 2 BASI DI 18 CMf
- 200 gFarina 00
- 4Uova medie
- 130 gZucchero
- 4 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 70 mlOlio di semi di girasole
- 4 cucchiaiLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
PER LA FARCIA
- 400 mlPanna fresca liquida (da montare)
- 200 gRicotta
- 250 gMascarpone
- 100 gZucchero a velo
PER LA COPERTURA AL PISTACCHIO
- 50 gPasta di pistacchio
- 200 mlPanna fresca liquida
- 200 gCioccolato bianco
PER IL PROFITTEROL
- 300 gCrema pasticcera
Strumenti
- Planetaria
- Sac a poche
- Pentola
- Cucchiaio
- Leccapentole
- Coltello
Preparazione
Procedere alla realizzazione della nostra Ricetta drip cake profitterol al pistacchio
In planetaria inserire lo zucchero e le uova (1)
Lavorare il composto fino a farlo raddoppiare di volume(2)
Aggiungere a filo l’olio di semi di girasole(3)
I 4 cucchiai di latte(4)
Miscelare le farine, il cacao e il lievito(5)
In planetaria inserire le farine compreso il cacao(6)
Versare nella tortiera imburrata e infarinata Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 30 mn. (7)
Infornare la seconda base con gli stessi ingredienti. Far raffreddare e tagliare a metà in modo da ottenere 4 basi(8)
Ora preparare la farcia. In una coppa montare la panna e aggiungere a ricotta setacciata e il mascarpone (9)
Riempire i bignè con la crema facendo un foro sotto il bignè e con i sac a poche inserire a crema. Riempire tutti i bignè.(10) La ricetta dei bignè con la crema è tra gli ingredienti.
A questo punto iniziare a farcire e ad assemblare la nostra drip cake versando una buona quantità di farcitura sulla prima base(11)
Aggiungere la seconda base e ricoprire sopra con la crema al mascarpone. (12)
Continuare allo stesso modo fin a terminare le basi e rivestire con la stessa crea tutta a torta(13)
Preparare la copertura riscaldando nella pentola la panna la pasta di pistacchio e la cioccolata bianca. Disciogliere tutto e lasciar raffreddare . (14)
Con un cucchiaino bagnare i laterali dell torta e far colare con la glassa al pistacchio(15)
Posizionare sulla drip cake i bigne e far colare sopra ancor un pò di glassa e servire la ricetta drip cake è pronta
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica.
Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte
A domani con una nuova ricetta.
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di twitter I SAPORI DI ETHRA per restare sempre aggiornati e in contatto con me
Leggi anche
Biscotti facili e veloci ai cachi
Biscotti con crema di pistacchio inzupposi
Biscotti al burro di arachidi friabili e golosi
Biscotti con fichi freschi e mandorle