Ricetta drip cake profitterol al pistacchio

Ricetta drip cake profitterol al pistacchio

Oggi sono fiera di presentarvi la mia prima drip cake. RICETTA DRIP CAKE PROFITTEROL AL PISTACCHIO. La traduzione di “drip” è “gocciolare” e infatti la copertura viene fatta colare ai lati della torta per creare un’effetto davvero particolare.Solitamente la copertura è cioccolato, io l’ho realizzata al pistacchio. Partiamo dal presupposto che sono sempre, sin da bambina, stata attirata dalle torte molto alte, e vedevo difficili da realizzare e ammiravo in modo smisurato chi le realizzava. Ieri ho compiuto 50 anni. E sono così  arrivata al traguardo dei 50…che non sono km…bensì anni. 
Sembrano anzi…sono un’enormità e fanno più paura se dici… mezzo secolo. 
Chi è più giovane non sa cosa si possa provare e minimizza, chi è più vecchio vorrebbe tornare indietro per averli. Mi sembrano così tanti e mi sento così forte, molto determinata che credo di averne ancora 18…Fiera di me stessa. a torniamo alla mia drip cake … Il mio gusto preferito nei dolci è in assoluto il pistacchio, quindi per il mio compleanno mi sono regalata questa tortona al pistacchio , ma se voi non amate il pistacchio in particolar modo lo potete sostituire con il cioccolato fondente Qui di seguito ricetta con foto passo passo.

Ricetta drip cake profitterol al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LE 2 BASI DI 18 CMf

  • 200 gFarina 00
  • 4Uova medie
  • 130 gZucchero
  • 4 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 70 mlOlio di semi di girasole
  • 4 cucchiaiLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

PER LA FARCIA

  • 400 mlPanna fresca liquida (da montare)
  • 200 gRicotta
  • 250 gMascarpone
  • 100 gZucchero a velo

PER LA COPERTURA AL PISTACCHIO

  • 50 gPasta di pistacchio
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 200 gCioccolato bianco

PER IL PROFITTEROL

Strumenti

  • Planetaria
  • Sac a poche
  • Pentola
  • Cucchiaio
  • Leccapentole
  • Coltello

Preparazione

  1. Ricetta drip cake profitterol al pistacchio
  2. Procedere alla realizzazione della nostra Ricetta drip cake profitterol al pistacchio

  3. In planetaria inserire lo zucchero e le uova (1)

  4. Lavorare il composto fino a farlo raddoppiare di volume(2)

  5. Aggiungere a filo l’olio di semi di girasole(3)

  6. I 4 cucchiai di latte(4)

  7. Miscelare le farine, il cacao e il lievito(5)

  8. In planetaria inserire le farine compreso il cacao(6)

  9. Versare nella tortiera imburrata e infarinata Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 30 mn. (7)

  10. Infornare la seconda base con gli stessi ingredienti. Far raffreddare e tagliare a metà in modo da ottenere 4 basi(8)

  11. Ora preparare la farcia. In una coppa montare la panna e aggiungere a ricotta setacciata e il mascarpone (9)

  12. Riempire i bignè con la crema facendo un foro sotto il bignè e con i sac a poche inserire a crema. Riempire tutti i bignè.(10) La ricetta dei bignè con la crema è tra gli ingredienti.

  13. A questo punto iniziare a farcire e ad assemblare la nostra drip cake versando una buona quantità di farcitura sulla prima base(11)

  14. Aggiungere la seconda base e ricoprire sopra con la crema al mascarpone. (12)

  15. Continuare allo stesso modo fin a terminare le basi e rivestire con la stessa crea tutta a torta(13)

  16. Preparare la copertura riscaldando nella pentola la panna la pasta di pistacchio e la cioccolata bianca. Disciogliere tutto e lasciar raffreddare . (14)

  17. Con un cucchiaino bagnare i laterali dell torta e far colare con la glassa al pistacchio(15)

  18. Posizionare sulla drip cake i bigne e far colare sopra ancor un pò di glassa e servire la ricetta drip cake è pronta

  19. Ricetta drip cake profitterol al pistacchio

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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