Oggi condivido con voi la ricetta che mia nonna mi ha donato con tutto il suo amore, le POLPETTE PUGLIESI AL SUGO CON BASILICO FRESCO. Eh si chi di voi non ha mai assaggiato le polpette alzi la mano. Sulle polpette la mia dolce nonnina Rosa mi ha dato tanti consigli affinchè venissero perfette compatte e morbide. Innanzitutto lei mi ha sempre consigliato di friggerle prima di tuffarle nel sugo, ma non troppo perchè poi continueranno a cuocere nel sugo. Usare poche uova(1 uovo su 400 g. di carne) perchè queste in cottura prolungata renderebbero la polpetta più dura. Lei mi diceva sempre la cottura deve avvenire a fuoco vivace all’inizio ossia mentre si friggono e poi a fuoco lento nel sugo. Insomma amici queste polpette sono le mie polpette del cuore. Grazie nonnina mia e viva la Puglia…Qui di seguito la ricetta
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gMacinato misto
- 1Uovo (grande)
- 4 cucchiaiGrana padano
- 100 gPane raffermo ((precedentemente messo in ammollo in un bicchiere di latte tiepido per qualche minuto e poi strizzato))
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo tritato
- 1 spicchioAglio
- 500 mlOlio di semi di arachide (per friggere)
Per il sugo
- 1 lsalsa di pomodoro (Se è quella fatta in casa sarebbe ideale)
- 1cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Basilico fresco
Strumenti
- Padella
- Schiumarola
- Carta assorbente
- Pentola
- Ciotola (grande)
Preparazione
Procedere alla realizzazione delle nostre Polpette pugliesi al sugo con basilico fresco
Iniziamo col preparare sugo versando nella pentola l’olio e a cipolla tritata. Frla imbiondire leggermente, mi raccomando non deve bruciare.
Aggiungere la salsa di pomodoro, un cucchiaio di sale e una buona quantità di basilico.
Cuocere a fuoco molto basso. Nel frattempo preparare le nostre polpette.
In una coppa versare il macinato, l’uovo, il sale, il pepe, il grana l’aglio e il prezzemolo tritato.
Amalgamare bene con le mani. Aggiungere il pane raffermo precedentemente ammollato nel latte e strizzato bene. Continuare ad amalgamare gli ingredienti fino a quando non si compatta il tutto. Non deve venire ne troppo morbido ne troppo duro. L’importante è che l’impasto ci da la possibilità di creare delle polpette compatte.
Dopo aver realizzato tutte le polpette, tuffarle nell’olio bollente e friggerle per qualche minuto il tempo di formare la crosticina all’esterno.
A questo punto versare le polpette fritte nel sugo che nel frattempo è cotto. Continuare la cottura ancora per 10 minuti e servire le nostre Polpette pugliesi al sugo con basilico fresco
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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