PASTIERA RICETTA CON GOCCE DI CIOCCOLATA è un dolce napoletano prettamente pasquale. E’ costituto da una base di pasta frolla e un ripieno al grano cotto ricotta e uova.. E’ facoltativo aggiungere anche la crema pasticcera, io l’ho messa…Con questi ingredienti vengono 2 pastiere grandi…in una ho aggiunto un pizzico di cannella nel ripieno e una spolverata anche sopra , l’altra semplice. Solitamente nel ripieno ci sono anche i canditi…Io la preferisco con gocce di cioccolata.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la base frolla della pastiera napoletana:
- 500 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 200 gBurro
- 3Uova medie
- 1Buccia di limone grattugiata
- 1buccia di arancia grattugiata
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 400 mlLatte intero
- 4Tuorli medi
- 100 gZucchero
- 1buccia di limone
- 40 gAmido di mais
Ingredienti per il ripieno:
- 580 gGrano per pastiera
- 300 mlLatte
- 1Buccia grattugiata di limone
- 30 gBurro
- 700 gRicotta setacciata
- 600 gZucchero
- 5Uova medie
- 3Tuorli medi
- 1 pizzicoCannella
- 15 gAcqua di fiori d’arancio
- 100 gCanditi (Facoltativi)
- q.b.Gocce di cioccolato
Preparazione
Procedere alla realizzazione della nostra Pastiera napoletana con gocce di cioccolata
In una planetaria inserire la farina setacciata, lo zucchero, il burro , le uova (1) e iniziare a girare fino a quando l’impasto si unisce staccandosi dalle pareti , prendere l’impasto infarinarlo formare una palla (2), avvolgerla in una pellicola e farla riposare per 30 min. in frigo –
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. In un pentolino mettere a riscaldare il latte con la bacca di vaniglia.
In un’altra coppa miscelare con una frusta elettrica le uova e lo zucchero(3) fino a far raddoppiare il composto.
Aggiungere ora l’amido di mais(4) e incorporarlo bene con la frusta.
Unire al composto il latte bollente , girare bene, trasferire tutto in una pentola e far cuocere girando di continuo fino a quando si forma la crema pasticcera.(5)
Trasferire tutto in una coppa e far raffreddare. Ora preparare la crema di grano cotto. In un recipiente unire il latte, il grano cotto, e il burro (6)
Far cuocere girando spesso per circa 10 min. finchè il latte non sarà assorbito del tutto (7) Lasciar raffreddare .
In una coppa capiente unire la crema di grano fredda, la crema pasticcera, le uova, la cannella, le fialette di fiori d’arancio, la ricotta setacciata, lo zucchero (8) e lavorare con la frusta elettrica (9).
Con il robot ad immersione ora ridurre tutto in crema e aggiungere le gocce di cioccolato(10)
Versare sulla spianatoia un pò di farina. Adagiare il panetto di pasta frolla e con l’aiuto di un mattarello realizzare una sfoglia spessa 4 mm -Foderare ora uno stampo per pastiera del diametro di 30 cm , dal bordo svasato,imburrato e infarinato con la frolla (io ho usato quelli di alluminio usa e getta) .Versare il ripieno sopra la frolla, livellarlo bene con il dorso del cucchiaio
Disporre le strisce di frolla tagliate con una rondellina sopra la frolla e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora far riposare per 1 ora abbondante. Spolverare con zucchero a velo e servire la nostra Pastiera ricetta con gocce di cioccolata
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di twitter I SAPORI DI ETHRA per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Torta Arlecchino con cioccolata calda alla cannella Dessert al cucchiaio con crumble al limone