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Pastiera ricetta con gocce di cioccolata (foto passo passo)

Pastiera ricetta con gocce di cioccolata (foto passo passo)

PASTIERA RICETTA CON GOCCE DI CIOCCOLATA  è un dolce  napoletano prettamente pasquale. E’ costituto da una base di pasta frolla e un ripieno  al grano cotto ricotta e uova.. E’ facoltativo aggiungere anche la crema pasticcera, io l’ho messa…Con questi ingredienti vengono 2 pastiere grandi…in una ho aggiunto un pizzico di cannella nel ripieno e una spolverata anche sopra , l’altra semplice. Solitamente nel ripieno ci sono anche i canditi…Io la preferisco con gocce di cioccolata.

Pastiera ricetta con gocce di cioccolata (foto passo passo)
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la base  frolla della pastiera napoletana:

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 3 Uova medie
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 1 buccia di arancia grattugiata

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 400 ml Latte intero
  • 4 Tuorli medi
  • 100 g Zucchero
  • 1 buccia di limone
  • 40 g Amido di mais

Ingredienti per il ripieno:

  • 580 g Grano per pastiera
  • 300 ml Latte
  • 1 Buccia grattugiata di limone
  • 30 g Burro
  • 700 g Ricotta setacciata
  • 600 g Zucchero
  • 5 Uova medie
  • 3 Tuorli medi
  • 1 pizzico Cannella
  • 15 g Acqua di fiori d'arancio
  • 100 g Canditi (Facoltativi)
  • q.b. Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione della nostra Pastiera napoletana con gocce di cioccolata

  2. In una planetaria inserire la farina setacciata, lo zucchero, il burro , le uova (1) e iniziare a girare fino a quando l’impasto si unisce staccandosi dalle pareti , prendere l’impasto infarinarlo  formare una palla (2), avvolgerla in una pellicola e farla  riposare per 30 min. in frigo –

  3. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. In un pentolino mettere a riscaldare il latte con la bacca di vaniglia.

  4. In un’altra coppa miscelare con una frusta elettrica le uova e lo zucchero(3)  fino a far raddoppiare il composto.

  5. Aggiungere ora l’amido di mais(4) e incorporarlo bene con la frusta.

  6. Unire al composto il latte bollente , girare bene,  trasferire tutto in una pentola  e far cuocere girando di continuo fino a quando si forma la crema pasticcera.(5)

  7. Pastiera napoletana con gocce di cioccolata (foto passo passo)

    Trasferire tutto in una coppa e far raffreddare. Ora preparare la crema di grano cotto. In un recipiente unire il latte, il grano cotto, e il burro  (6)

  8. Far cuocere girando spesso per circa 10 min. finchè il latte  non sarà assorbito del tutto (7) Lasciar raffreddare .

  9. In una coppa capiente unire la crema di grano fredda, la crema pasticcera, le uova,  la cannella, le fialette di fiori d’arancio, la ricotta setacciata, lo zucchero (8) e lavorare con la frusta elettrica (9).

  10. Con il robot ad immersione ora ridurre tutto in crema e aggiungere le gocce di cioccolato(10)

  11. Pastiera napoletana con gocce di cioccolata (foto passo passo)

    Versare sulla spianatoia un pò di farina.

    Adagiare il panetto di pasta frolla e con l’aiuto di un mattarello realizzare una sfoglia spessa 4 mm -Foderare ora uno stampo per pastiera del diametro di 30 cm , dal bordo svasato,imburrato e infarinato con la frolla (io ho usato quelli di alluminio usa e getta) .Versare il ripieno sopra la frolla, livellarlo bene con il dorso del cucchiaio

  12. Disporre le strisce di frolla tagliate con una rondellina sopra la frolla e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora  far riposare per 1 ora abbondante. Spolverare con zucchero a velo e servire la nostra Pastiera ricetta con gocce di cioccolata

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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