Pastiera ricetta con gocce di cioccolata (foto passo passo)

Pastiera ricetta con gocce di cioccolata (foto passo passo)

PASTIERA RICETTA CON GOCCE DI CIOCCOLATA  è un dolce  napoletano prettamente pasquale. E’ costituto da una base di pasta frolla e un ripieno  al grano cotto ricotta e uova.. E’ facoltativo aggiungere anche la crema pasticcera, io l’ho messa…Con questi ingredienti vengono 2 pastiere grandi…in una ho aggiunto un pizzico di cannella nel ripieno e una spolverata anche sopra , l’altra semplice. Solitamente nel ripieno ci sono anche i canditi…Io la preferisco con gocce di cioccolata.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la base  frolla della pastiera napoletana:

  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 3Uova medie
  • 1Buccia di limone grattugiata
  • 1buccia di arancia grattugiata

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 400 mlLatte intero
  • 4Tuorli medi
  • 100 gZucchero
  • 1buccia di limone
  • 40 gAmido di mais

Ingredienti per il ripieno:

  • 580 gGrano per pastiera
  • 300 mlLatte
  • 1Buccia grattugiata di limone
  • 30 gBurro
  • 700 gRicotta setacciata
  • 600 gZucchero
  • 5Uova medie
  • 3Tuorli medi
  • 1 pizzicoCannella
  • 15 gAcqua di fiori d’arancio
  • 100 gCanditi (Facoltativi)
  • q.b.Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione della nostra Pastiera napoletana con gocce di cioccolata

  2. In una planetaria inserire la farina setacciata, lo zucchero, il burro , le uova (1) e iniziare a girare fino a quando l’impasto si unisce staccandosi dalle pareti , prendere l’impasto infarinarlo  formare una palla (2), avvolgerla in una pellicola e farla  riposare per 30 min. in frigo –

  3. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. In un pentolino mettere a riscaldare il latte con la bacca di vaniglia.

  4. In un’altra coppa miscelare con una frusta elettrica le uova e lo zucchero(3)  fino a far raddoppiare il composto.

  5. Aggiungere ora l’amido di mais(4) e incorporarlo bene con la frusta.

  6. Unire al composto il latte bollente , girare bene,  trasferire tutto in una pentola  e far cuocere girando di continuo fino a quando si forma la crema pasticcera.(5)

  7. Trasferire tutto in una coppa e far raffreddare. Ora preparare la crema di grano cotto. In un recipiente unire il latte, il grano cotto, e il burro  (6)

  8. Far cuocere girando spesso per circa 10 min. finchè il latte  non sarà assorbito del tutto (7) Lasciar raffreddare .

  9. In una coppa capiente unire la crema di grano fredda, la crema pasticcera, le uova,  la cannella, le fialette di fiori d’arancio, la ricotta setacciata, lo zucchero (8) e lavorare con la frusta elettrica (9).

  10. Con il robot ad immersione ora ridurre tutto in crema e aggiungere le gocce di cioccolato(10)

  11. Versare sulla spianatoia un pò di farina. Adagiare il panetto di pasta frolla e con l’aiuto di un mattarello realizzare una sfoglia spessa 4 mm -Foderare ora uno stampo per pastiera del diametro di 30 cm , dal bordo svasato,imburrato e infarinato con la frolla (io ho usato quelli di alluminio usa e getta) .Versare il ripieno sopra la frolla, livellarlo bene con il dorso del cucchiaio

  12. Disporre le strisce di frolla tagliate con una rondellina sopra la frolla e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora  far riposare per 1 ora abbondante. Spolverare con zucchero a velo e servire la nostra Pastiera ricetta con gocce di cioccolata

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Torta Arlecchino con cioccolata calda alla cannella Dessert al cucchiaio con crumble al limone

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