Panino con polpo arrosto insalata e pomodori

panino con polpo arrosto

PANINO CON POLPO ARROSTO INSALATA E POMODORI è una ricetta da leccarsi letteralmente i baffi… considerato uno tra i più buoni cibi da strada. Qui nella mia Puglia vi sono sagre varie tra cui quella a Mola di Bari, dove vi consiglio di andare, ossia la sagra del polpo… un tuffo nell’esplosione di sapori che non potete immaginare se non lo provate. Quindi ho pensato perchè non mettere anche questa ricetta, magari  preparando tra amici una bella grigliata, li stupirete con questa esplosione di sapore unica e sola . Vi consiglio comunque di prendere un panino morbido altrimenti sarebbe complicato mangiarlo…Dalla Puglia si sa solo cose buone ma vi assicuro che questo li supera tutti. Naturalmente per chi non vuole il carboidrato il polpo arrosto mangiato cosi vi assicuro che ha il suo perchè.. Il tutto naturalmente accompagnato da una buonissima birra ghiacciata che con questo caldo fa sempre bene . Per la cottura sulla griglia del polpo mi sono documentata.. non essendo esperta di brace, ed ho preso spunto dal blog Braciami ancora .. già il nome è tutto un programma , seguendo  dei consigli giusti  Io invece non avendo la possibilità di cuocere alla brace l’ho fatto su una piastra bollentissima ed è venuto uno spettacolo. Molte persone non si cimentano a cucinare il polpo pensando sia una cosa difficile invece vi assicuro che ci vuole davvero poco e seguendo alcuni piccoli consigli che vi darò sarà semplicissimo.Qui di seguito la ricetta

panino con polpo arrosto
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg polpi
  • 1 bicchierino Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 Limoni
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Insalata
  • 10 Pomodorini

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione del nostro panino con polpo arrosto insalata e pomodori

  2. La prima cosa da fare è pulire il polpo.. Io l’ho compratyo già pulito dal mio negoziante di fiducia ma qui vi spiego come fare

  3. Come prima cosa  pulire  e lavare  bene  il polpo: eliminare con le dita il becco, prendere il ciuffo della testa e  girarlo al contrario  lasciando gli occhi che elimineremo una volta cotto il polpo.

  4. Non avendo la brace ma la piastra io ho preferito prima lessarlo  e dopo cuocerlo sulla piastra ma di seguito vi spiego come fare sulla brace

  5. ricordare di ungerlo durante la cottura e per ungerlo usate un bel rametto di sedano a mo’ di spazzola, vi sconsigliamo il rosmarino che a nostro avviso non sposa bene. Più è grande il polpo e più dovrete lasciarlo adagiato sulla brace.

  6. La cottura deve essere indiretta, le braci molto soft. Altrimenti rischiate di bruciare i tentacoli e lasciare cruda la testa. Anche qui ci sono due scuole di pensiero. La prima è propria dei pescatori e prevede la cottura del polpo alla brace solo dopo aver ottenuto l’arricciamento. Il polpo, una volta adagiato sulla brace, va unto con una marinata di olio, limone, pepe e sale. Le seconda vuole che il polpo sia prima bollito per 15 minuti e poi messo sulla griglia.

  7. Nel mio caso quindi l’ho lessato immergendolo prima più volte per far arricciare i tentacoli e renderlo più morbido e poi una volta scolato bene l’ho messo sulla piastra a fuoco altissimo  bagnandolo ogni tanto con la marinata di limone olio pepe e sale sempre usando il sedano per distribuire o se avete un pennello va bene lo stesso

  8. Io ho fatto 4 panini quindi i polpi erano piccoli non grossissimi e non ci ho messo tanto per arrostirli circa 25 minuti per lessarli e 15 minuti circa per arrostirli.

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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