Pan di Spagna alle fragole alto e soffice

Pan di Spagna alle fragole alto e soffice

Oggi una ricetta davvero speciale per me il PAN DI SPAGNA ALLE FRAGOLE ALTO E SOFFICE. Dopo la ricetta del pan di spagna classico questo, devo dire che mi ha dato tante soddisfazioni. Per avere la consistenza alta e morbida il segreto è quello di lavorare le uova intere con lo zucchero davvero per parecchio tempo, tanto da farle triplicare e diventare super spumose. Importantissimo in questo caso versare la purea di fragole fredda e a filo, per non far sgonfiare il composto. Qui di seguito la ricetta

Pan di Spagna alle fragole alto e soffice
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 40 g Fecola di patate
  • 6 Uova (medie)
  • 8 Fragole
  • 220 g Zucchero

Preparazione

  1. Pan di Spagna alle fragole alto e soffice

    Procedere alla realizzazione del nostro Pan di Spagna alle fragole alto e soffice

  2. Inserire in planetaria le uova intere con lo zucchero , facendola lavorare per 20 minuti, il composto incamera tanta aria e si gonfia fino a triplicarsi, a questo punto , procedere come sopra, aggiungendo lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto le farine setacciate e versate nella tortiera come sopra. Cottura idem. Con questo procedimento vi verrà molto più leggero al tatto e soffice, dipende dall’uso che ne vogliate fare. Per quanto riguarda il lievito ,se il composto ha incamerato tantissima aria e risulta molto gonfio e spumoso potreste anche ometterlo, ma se vi sentite più sicuri con il lievito mettetelo pure, ma il pan di spagna non richiede assolutamente lievito

  3. Dopo 20 minuti il composto è raddoppiato. Semprelavorando con la planetaria versare a filo le fragole che abbiamo precedentemente lavato, tagliato a pezzi, cotto con due cucchiai di zucchero e ridotto in purea.

  4. Filtrare la purea di fragole e versarla a filo in planetaria.

  5. A questo  punto manualmente versare le farine setacciate con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto

  6. Versare in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere per 45 minuti in forno preriscaldato a 180°

  7. Servire il nostro Pan di Spagna alle fragole alto e soffice

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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