Ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa

Ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa

RICETTA ORECCHIETTE  PUGLIESI FATTE IN CASA è una ricetta che mi porto nel cuore. Fare le orecchiette è un’arte vera e propria.. La mia è la ricetta originale pugliese e in specifico quella che mi ha insegnato a fare la mia nonnina adorata. Chi è pugliese può capire. Chi di voi nata in questa meravigliosa Puglia non si è mai messa da piccola in ginocchio sulla sedia a guardare la nonna fare le orecchiette alzi la mano.. Credo nessuna. La ricetta delle orecchiette è assolutamente senza uova.. ho visto in giro ricette con uova dentro che mi ha un pò innervosito, soprattutto quando una cosa si spaccia per originale- Bene la ricetta delle orecchiette è semplicissima, farina di semola di grano duro acqua tiepida  e stop.. Tutta la magia di questo impasto sta nelle mani di chi le crea . Ancora non è specificato  con certezza la vera origine delle orecchiette si dice Bari ma in effetti non ci sono le prove di tutto ciò … ma di sicuro pugliese..CONSIGLI: usare un coltello con la punta arrotondata non seghettato  o comunque dalla parte non seghettata. Coprire l’impasto ogni volta che si fanno i cordoncini e le orecchiette.  Qui di seguito la ricetta con foto passo passo

Ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina di semola di grano duro rimacinata (Senatore Cappelli)
200 ml acqua

Strumenti

Coltello non seghettato
Spianatoia

Preparazione

Procedere alla realizzazione delle nostra Ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa

In una coppa versare la farina e l’acqua tiepida (1)

Iniziare ad impastare energicamente (2)

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (3)

Coprire con un anno o con la stessa coppa l’impasto e far riposare per 20  (4)

Ricavare dall’impasto dei cordoncini di circa un centimetro di spessore e tagliarli a loro volta a tocchetti di un centimetro  e con un coltello dalla parte non seghettata trascinare ogni tocchetto di pasta fino a farlo curvare su se stesso. (5)

Con l’aiuto del dito indice e del dito medio srotolare ogni tocchetto di pasta al contrario (con un movimento delle dita verso il basso)appoggiandolo sulla punta del pollice. (6)

Continuare fino a terminare l’impasto.La nostra ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa è pronta

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Passata di piselli e patate con seppie Petto di pollo al curry senza panna

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *