IMPASTO PIZZA ANTONINO ESPOSITO è il risultato di un corso eccellente fatto con lui giorni fa. Devo ammettere che fare un impasto pizza sembra facile ma in realtà è solo per chi ha davvero vera passione per tutto ciò che è impasto.. Da questo corso ho capito tantissime cose, che tutto ciò che si crea si fa con amore e passione, altrimenti è meglio lasciar perdere e lasciar fare ad altri.. Per questo impasto infatti ci vuole tanta tanta pazienza, ma il risultato, amici , è talmente soddisfacente che la pazienza ti viene da sola a cercarti. In fondo solo un napoletano può trasmetterti questa passione e lui da napoletano doc e maestro che è questa passione te la inculca… Grande corso davvero. Con questo impasto si possono realizzare pizze in teglia , l’altezza naturalmente la scegliamo noi o pucce o fare svariate frme a seconda della vostra fantasia. Dal mio piccolo vi spiego la ricetta qui di seguito
- Preparazione: 1 Giorno
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
1 l Acqua (leggermente tiepida d'inverno, a temperatura ambiente d'estate)
-
1,7 kg Farina (W 260/310)
-
50/60 g Pasta di riporto ((facoltativa io non l'ho messa))
-
50 g Sale
-
3/5 g Lievito di birra fresco ((3 se fuori la temperatura è calda 5 se è fredda))
Preparazione
-
Procedere alla realizzazione del nostro Impasto pizza Antonino Esposito
-
Inizio col dirvi che io la pasta di riporto non l’ho utilizzata. La pasta di riporto altro non è che un pezzo di impasto fatto precedentemente che vi spiegherò al meglio in un’altra occasione.. In questo caso non l’ho utilizzata, ma se voi ce l’avete a disposizione fatelo pure
-
In una ciotola capiente ho versato l’acqua e con le mani ho sciolto bene il lievito
-
Poco per volta ho aggiunto 1/4 di farina e lavorato amalgamando bene come se dovessimo pizzicare, ossia entrare bene nell’impasto e tirarlo su, in modo abbastanza energico fino a far incorporare bene la farina all’acqua
-
A questo punto unire il sale e impastare bene unendo tutta la farina fino a quando non si stacca dalle pareti, l’impasto deve risultare da leggermente cremoso ma non troppo
-
Metterlo delicatamente sul piano di lavoro leggermente infarinato e inziare a fare delle pieghe
-
Formare il panetto e coprirlo con la ciotola stessa lasciandolo riposare 15 minuti
-
Ripetere questa operazione per tre volte
-
Ora a seconda dell’utilizzo che dovete farne se delle pizze sottili o pizze più alte o pucce etc. fare delle palline che metterete nuovamente a lievitare per 5/6 ore se a metà lievitazione risulta caldo posizionare le palline in frigo e metterle fuori un’ora prima dell’utilizzo
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica.
Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta.
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di twitter I SAPORI DI ETHRA per restare sempre aggiornati e in contatto con me
Leggi anche: