Impasto pizza Antonino Esposito

Impasto pizza Antonino Esposito

IMPASTO PIZZA ANTONINO ESPOSITO è il risultato di un corso eccellente fatto con lui giorni fa. Devo ammettere che fare un impasto pizza sembra facile ma in realtà è solo per chi ha davvero vera passione per tutto ciò che è impasto.. Da questo corso ho capito tantissime cose, che tutto ciò che si crea si fa con amore e passione, altrimenti è meglio lasciar perdere e lasciar fare ad altri.. Per questo impasto infatti ci vuole tanta tanta pazienza, ma il risultato, amici , è talmente soddisfacente che la pazienza ti viene da sola a cercarti. In fondo solo un napoletano può trasmetterti questa passione e lui da napoletano doc e maestro che è questa passione te la inculca… Grande corso davvero. Con questo impasto si possono realizzare pizze in teglia , l’altezza naturalmente la scegliamo noi o pucce o fare svariate frme a seconda della vostra fantasia. Dal mio piccolo vi spiego la ricetta qui di seguito

 

Impasto pizza Antonino Esposito
  • Preparazione: 1 Giorno
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 l Acqua (leggermente tiepida d'inverno, a temperatura ambiente d'estate)
  • 1,7 kg Farina (W 260/310)
  • 50/60 g Pasta di riporto ((facoltativa io non l'ho messa))
  • 50 g Sale
  • 3/5 g Lievito di birra fresco ((3 se fuori la temperatura è calda 5 se è fredda))

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione del nostro Impasto pizza Antonino Esposito

  2. Inizio col dirvi che io la pasta di riporto non l’ho utilizzata. La pasta di riporto altro non è che un pezzo di impasto fatto precedentemente che vi spiegherò al meglio in un’altra occasione.. In questo caso non l’ho utilizzata, ma se voi ce l’avete a disposizione fatelo pure

  3. In una ciotola capiente ho versato l’acqua e con le mani ho sciolto bene il lievito

  4. Poco per volta ho aggiunto 1/4 di farina e lavorato amalgamando bene come se dovessimo pizzicare, ossia entrare bene nell’impasto e tirarlo su, in modo abbastanza energico fino a far incorporare bene la farina all’acqua

  5. A questo punto unire il sale e impastare bene unendo tutta la farina fino a quando non si stacca  dalle pareti, l’impasto deve risultare da leggermente cremoso ma non troppo

  6. Metterlo delicatamente sul piano di lavoro leggermente infarinato e inziare a fare delle pieghe

  7. Formare il panetto e coprirlo con la ciotola stessa lasciandolo riposare 15 minuti

  8. Ripetere questa operazione  per tre volte

  9. Ora a seconda dell’utilizzo che dovete farne se delle pizze sottili o pizze più alte o pucce etc. fare delle palline che metterete nuovamente a lievitare per 5/6 ore  se a metà lievitazione risulta caldo posizionare le palline in frigo e metterle fuori un’ora prima dell’utilizzo

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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