Pane ai cereali e curcuma fatto in casa

Pane ai cereali e curcuma fatto n casa

PANE AI CEREALI E CURCUMA FATTO IN CASA è una ricetta davvero speciale fatta in occasione di un pranzo con amici. La mia amica in particolare ama tutte questi impasti speciali e il pane fatto in casa. Ho avuto la felice idea di inserire nella farina ai cereali anche un pò di curcuma. Bene amici ne è venuto fuori un pane davvero speciale. Tagliato a fette caldo caldo, appena sfornato emana un profumo indescrivibile, provatelo e mi direte. Pranzo naturalmente riuscitissimo.. Come lievito non avendo a disposizione il lievito madre fresco ho usato quello in polvere, che devo dire non mi dispiace affatto. Qui di seguito la ricetta

Pane ai 5 cereali e curcuma fatto in casa
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina ai 5 cereali
  • 1 bustina Lievito madre disidratato
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Sale
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 300 ml Acqua (tiepida)

Preparazione

  1. Procedere alla preparazione del nostro pane ai cereali e curcuma fatto in casa

  2. Setacciare la farina e metterla in planetaria insieme alla curcuma

  3.  

    Versare l’acqua e il lievito già disciolto in un po’ di acqua tiepida.

  4. Aggiungere il sale, lo zucchero e l’olio, poi poco alla volta la farina lasciata da parte. Quando l’impasto si attacca bene al gancio e si stacca quasi completamente dai bordi della ciotola si può procedere a lavorarlo. Questa operazione deve durare almeno 5 minuti velocità media

  5. Lasciare  riposare l’impasto per 10 minuti e riattivare l’impastatrice per altri 5 minuti sempre a velocità 1 o 2.

  6. Trasferire l’impasto su un piano di marmo o legno e cominciare a tirarlo

  7. Più l’impasto è lavorato, più il pane sarà buono e compatto.

  8. Mettere l’impasto in una ciotola, copritelo con un panno e lasciare lievitare un’ora e mezza in un luogo tiepido.

  9. Quando risulta ben lievitata, preparare la forme della dimensione preferita e segnare la superficie con una croce o una griglia, servendovi di un coltello non affilato.

  10. Appoggiare la forme del pane su carta da forno e lasciare lievitare per altre 2, o 3 ore

  11. Mettere nella parte più bassa del forno un pentolino di acqua

  12. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, poi abbassare a 180° per altri 15 minuti. I tempi sono indicativi e dipendono da forno a forno

  13. Il forno non deve essere aperto, nè durante la lievitazione nè durante la cottura, altrimenti il pane rischia di  non lievitare completamente.

  14. Quando è pronto, lasciare raffreddare il pane su una graticola, in modo che “respiri”, prima di affettarlo e servire.

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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