PANE AI CEREALI E CURCUMA FATTO IN CASA è una ricetta davvero speciale fatta in occasione di un pranzo con amici. La mia amica in particolare ama tutte questi impasti speciali e il pane fatto in casa. Ho avuto la felice idea di inserire nella farina ai cereali anche un pò di curcuma. Bene amici ne è venuto fuori un pane davvero speciale. Tagliato a fette caldo caldo, appena sfornato emana un profumo indescrivibile, provatelo e mi direte. Pranzo naturalmente riuscitissimo.. Come lievito non avendo a disposizione il lievito madre fresco ho usato quello in polvere, che devo dire non mi dispiace affatto. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina ai 5 cereali
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1 bustina Lievito madre disidratato
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1 cucchiaio Zucchero
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Sale
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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300 ml Acqua (tiepida)
Preparazione
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Procedere alla preparazione del nostro pane ai cereali e curcuma fatto in casa
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Setacciare la farina e metterla in planetaria insieme alla curcuma
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Versare l’acqua e il lievito già disciolto in un po’ di acqua tiepida.
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Aggiungere il sale, lo zucchero e l’olio, poi poco alla volta la farina lasciata da parte. Quando l’impasto si attacca bene al gancio e si stacca quasi completamente dai bordi della ciotola si può procedere a lavorarlo. Questa operazione deve durare almeno 5 minuti velocità media
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Lasciare riposare l’impasto per 10 minuti e riattivare l’impastatrice per altri 5 minuti sempre a velocità 1 o 2.
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Trasferire l’impasto su un piano di marmo o legno e cominciare a tirarlo
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Più l’impasto è lavorato, più il pane sarà buono e compatto.
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Mettere l’impasto in una ciotola, copritelo con un panno e lasciare lievitare un’ora e mezza in un luogo tiepido.
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Quando risulta ben lievitata, preparare la forme della dimensione preferita e segnare la superficie con una croce o una griglia, servendovi di un coltello non affilato.
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Appoggiare la forme del pane su carta da forno e lasciare lievitare per altre 2, o 3 ore
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Mettere nella parte più bassa del forno un pentolino di acqua
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Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, poi abbassare a 180° per altri 15 minuti. I tempi sono indicativi e dipendono da forno a forno
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Il forno non deve essere aperto, nè durante la lievitazione nè durante la cottura, altrimenti il pane rischia di non lievitare completamente.
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Quando è pronto, lasciare raffreddare il pane su una graticola, in modo che “respiri”, prima di affettarlo e servire.
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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