DOLCE DI PASTA FROLLA CON CREMA E AMARENE è un dolce golosissimo composto da una frolla friabile e una buonissima crema pasticcera con tante amarene. Vi consiglio davvero di provare a preparare questo dolce. La ricetta di questa frolla è super collaudata, preparata in tante occasioni con tante farciture, ma devo dire che questa le ha battute tutte. Per la crema pasticcera ho usato un’altra ricetta provata più volte la crenma pasticcera di Montersino. Solitamente uso questa crema quando ho bisogno di una crema pasticcera più densa, in questi casi devo dire che è perfetta. L’aggiunta delle amarene ha completatoallagrandequesta bontà assoluta di dolce. Provatelo e mi direte. Qui di seguito la ricetta
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 250 gburro
- 200 gZucchero
- 1Uova
- 2Tuorli
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone
Per la crema pasticcera Per la crema pasticcera
- 400 mlLatte fresco
- 100 mlPanna fresca liquida
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 20 mlAmido di riso
- 250 gZucchero
- 1 baccadi vaniglia
- 100 gAmarene sciroppate
- 6tuorli
Preparazione
Procedere alla realizzazione del nostro dolce di pasta frolla con crema e amarene
Iniziare con la preparazione della frolla
Io personalmente per velocizzare metto tutti gli ingredienti compreso il burro rigorosamente freddo nella planetaria. Quindi farina, zucchero, uova, burro, buccia di limone grattugiato e lievito
Lavorare il composto fino ad amalgamare bene gli ingredienti senza però riscaldarlo troppo. Si compatterà da solo
Quando si formerà una palla liscia ed omogenea avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per 30 minuti. Nerl frattempo preparare la crema pasticcera di Montersino
Mettere a scaldare il latte con la panna(1)
Aggiungere allo zucchero i tuorli e montare con una planetaria o con una frusta elettrica fino al raddoppio del composto, deve essere liscio e spumoso . Aggiungere gli amidi precedentemente setacciati e continuare a montare(2)
Versare il composto nel latte quando sta per bollire e non girare fino a quando il latte inizia a salire su e al centro si forma la bolla(3)
Girare con una frusta e incorporare bene l’uovo. Praticamente è pronta
Togliere immediatamente dal fuoco e trasferire in una coppa di vetro, coprire la crema con la pellicola per non far formare la crosticina e mettere 3 minuti in freezer per poi passarla in frigo e continuare a far raffreddare (4)
A questo punto stendere la frolla e rivestire lo stampo imburrato e infarinato. Bucherellare con la forchetta versare la crema pasticcera e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti circa (dipende dal forno)
A cottura ultimata aggiungere le amarene e servire
Note
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