Quando si parla di segreti solitamente si pensa a qualcosa di nascosto che non può essere svelato ed è cosi ma,oggi per voi farò un eccezione,sono del parere che chi di più,chi di meno abbia dei trucchi in cucina ed in questo articolo vi rivelerò i miei,perché nel regno dei fornelli come nella vita c’è bisogno di equilibrio per ottenere un buon risultato…!!!
Partiamo dalle basi:
- Per fare i soffritti utilizzo un filo d’olio extra vergine d’oliva.
- Al sale prediligo le spezie come curry,peperoncino,paprika,curcuma,pepe nero,zenzero,ecc e quando ho bisogno di dare un tocco più deciso ai piatti aggiungo inoltre acciughe sott’olio o capperi.
- Mi piacciono molto le erbe aromatiche come basilico,rosmarino,prezzemolo,origano,ecc,ritengo che diano un tocco in più ai piatti.
La cottura:
- Se si tratta di scegliere tra friggere o fare una cottura più leggera al forno scelgo sicuramente la seconda opzione infatti non friggo mai tuttalpiù rosolo la pietanza in padella con un filo d’olio.
Per quanto riguarda i dolci:
- Per dolcificarli non uso lo zucchero bianco bensì quello di canna che è meno raffinato e quindi meno nocivo per la salute oppure truvia o stevia.
- Per le preparazioni che richiedono l’ausilio della farina opto per quella di grano duro.
- Il burro si sa alla lunga non fa bene e dato che mio marito fa ogni giorno colazione con i miei dolci lo sostituisco sempre con olio di semi (ho scoperto da poco che alcuni di questi prodotti contengono olio di palma quindi occhio all’etichetta).
- Il cioccolato che prediligo è il fondente almeno al 70% della Lindt,se nell’etichetta degli ingredienti al primo posto c’è lo zucchero significa che è molto dolce quindi regolatevi di conseguenza con la dose di dolcificante.
- Per le creme come addensante vi consiglio la farina,avendo l’accortezza di setacciarla per evitare grumi.
- I bianchi dell’uovo nonché gli albumi si possono definire montati a neve quando girando il contenitore dove sono stati montati rimangono fermi.
- Se vi avanzano degli albumi da una ricetta potete congelarli riporrendoli in un contenitore e scongelarli all’occorenza in frigorifero.
- Se lo yogurt che avete in frigo è scaduto da una settimana o meno non buttatelo vi tornerà sicuramente utile per un dolce.
Di seguito vi riporto le conversioni che vi aiuteranno a sostituire se vorrete il burro con l’olio:
- 10 gr di burro corrispondono a 8 g d’olio
- 15 gr a 12 gr
- 20 gr a 16 gr
- 25 gr a 20 gr
- 30 gr a 24 gr
- 35 gr a 28 gr
- 40 gr a 32 gr
- 45 gr a 36 gr
- 50 gr a 40 gr
- 60 gr a 48 gr
- 80 gr a 64 gr
- 100 gr a 80 gr
- 120 gr a 96 gr
- 150 gr a 120 gr
- 180 gr a 144 gr
- 200 gr a 160 gr
- 250 gr a 200 gr
- 300 gr a 240 gr
Per I Sughi:
- Come per i dolci la panna ricca di grassi è bandita,il mio trucco per creare dei condimenti che si amalghimino bene con la pasta è quello di frullarne con un minipiper ¾ in questo modo,non avrete bisogno di aggiungere nient’altro ed il vostro primo prenderà tutto il suo sapore.
- Se volete preparare una salsa di pomodoro aggiungete sempre un cucchiaino di zucchero di canna in questo modo toglierete l’acidità.
Pasta e Riso:
- La pasta che preferisco è quella integrale che ha un minore indice glicemico.
- Entrambi a mio modesto parere vanno cotti al dente.
- Se utilizzate una pasta lunga come gli spaghetti e avete paura che si attacchi aggiungete un filo d’olio nell’acqua.
- Tenete sempre da parte un po’ d’acqua di cottura,contiene l’amido della pasta e vi permetterà insieme al sugo di renderla più cremosa.
- Se preparate una pasta fredda appena scolata aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva per essere certi che la pasta non si incolli.Mettetela quindi in una ciotola e conservatela in frigo,il condimento dovrà essere aggiunto solo quando la pasta sarà completamente fredda.
- Per l’insalata di riso scegliete la tipologia adatta come Ribe,il Roma o il Venere,per la cottura:lessatelo in abbondante acqua,togliete dal fuoco e scolate il riso.Distribuire il riso su un panno di cotone e lasciarlo raffreddare,condire solo quando è completamente freddo,dura al massimo 3 giorni.
Proteine Animali VS Proteine Vegetali:
Sin da piccola non ho mai amato la carne,come dico sempre a mia madre se fosse per me i macellai potrebbero chiudere ma,ogni tanto mi tocca fare uno sforzo per la mia dolce metà che a differenza mia ne va matto quindi,amanti di questo alimento state tranquilli in questo blog troverete anche qualche ricetta in proposito ma per lo più di carni magre come pollo e tacchino.
Vi starete chiedendo come la sostituisco???
Semplice con il pesce il mio preferito è il salmone ma,nel mio frezeer non mancano mai filetti di merluzzo o platessa e molluschi come gamberi o calamari.
Ma per i vegetariani c’è anche un’altra opzione:i legumi,io li preparo in vellutate,zuppe,ecc e vi assicuro che riscuotono un gran successo,l’unico accorgimento per renderle più cremose e di frullarne sempre una parte.
Per Far si che i carciofi non diventino neri mentre li pulite immergeteli in acqua e succo di limone.
P.S:La cucina che vedete in foto è la mia…!!!Spero che questo post vi sia piaciuto,aspetto i vostri commenti a riguardo e voi che trucchi avete in cucina???…Condivideteli pure in questo spazio ;-))