Torta vegan senza glutine crema e pinoli (rivisitazione della pinolata senese)

Ebbene sì, sono di Siena… Senese doc da generazioni e generazioni!
Per chi ancora non lo sapesse, sono nata e vivo in questa magnifica città, culla di tradizioni che si perdono nella notte dei tempi, a partire dal Palio, a tutti i piatti classici e della nostra zona.
Vi parlo di zona perché ci sono piatti tipici che non sono conosciuti “oltre le mura” della città, e se lo sono, sono un po’ diversi.
Ogni casa ha ad esempio la propria ricetta per i ricciarelli, per i cantucci e pure per la pinolata!
Questa ricetta viene tramandata dalle generazioni precedenti, ognuna leggermente diversa dall’altra.
Mia mamma metteva l’uvetta rinvenuta nel vinsanto, come ad esempio veniva preparata in una delle pasticcerie più famose di Siena, la pasticceria “Nannini”, ma non tutti la mettono.
Io ho voluto e dovuto (a causa delle mie intolleranze) rivisitarla in chiave senza glutine, senza zucchero, senza lattosio (infatti l’ho fatta addirittura vegan) e con pochissimi grassi.
Nonostante tutti questi “senza” è venuto un dolce sfizioso, mooooltoooo simile all’originale che con un solo morso mi ha fatto tornare bambina e a quando rubavo i pinoli a mia mamma mentre la preparava!
Vi consiglio di provarla e se volete provare l’originale, scrivetemi e vi mando la ricetta originale di famiglia!
Se cercate altre ricette tutte senza glutine ma ovviamente tutte Fit e gustose come questa, vi ricordo che è uscito il mio nuovo libro “GLUTEN FIT” dove potete trovarne tantissime insieme a un capitolo dedicato all’allenamento, con schede di workout complete da fare a casa o in palestra, e una parte dedicata all’integrazione nutraceutica rivolta al benessere tutto naturale!
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Macros per 1 fetta 114 kcal 25c 2,5p 2,4f

Per la crema pasticcera vegan

  • 25 gfecola di patate (oppure amido di mais (maizena) )
  • 250 mllatte di mandorle senza zucchero
  • 20 geritritolo (IRENESFITNESSKITCHEN codice sconto 15%)
  • 25 guva passa
  • q.b.aroma al rum
  • q.b.acqua
  • q.b.Semi di bacca di vaniglia

Procedimento

  1. Preparare la crema pasticcera vegan poiché deve essere fredda al momento dell’utilizzo

  2. Scaldare un po’ di acqua, aggiungere l’aroma al rum e far rinvenire l’uvetta

  3. Mettere la fecola di patate e l’eritritolo in un pentolino antiaderente

  4. Aggiungere a filo il latte di mandorle mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi

  5. Aggiungere i semi di bacca di vaniglia, mescolare e procedere alla cottura

  6. Cuocere a fuoco basso mescolando fino a quando non addensa

  7. Aggiungere l’uvetta strizzata e far raffreddare coperta con la pellicola alimentare (deve essere a contatto con la superficie)

  8. Preriscaldare il forno a 160° funzione statica

  9. Sbucciare le banane, schiacciarle con una forchetta e poi frullare con un frullatore a immersione

  10. Aggiungere la farina di avena senza glutine, la farina di riso, il lievito biologico, l’eritritolo e frullare ancora con il frullatore a immersione (se necessario aggiungere un po’ di latte di mandorle per ottenere un composto morbido ma denso)

  11. Ungere una teglia rotonda (20/22 cm di diametro) con un po’ di olio di cocco e cospargere con un pizzico di farina di avena

  12. Versare metà composto nella teglia

  13. Distribuire la crema sulla superficie lasciando 1 cm circa dal bordo

  14. Versare il restante impasto livellando bene la superficie con un cucchiaio

  15. Distribuire i pinoli sulla superficie e infornare per circa 35/45 minuti finché sarà dorata

  16. Spolverizzare un po’ di farina di cocco sgrassata oppure zucchero a velo se gradito

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Irene's Fitness Kitchen

"È possibile mangiare sano e in modo equilibrato senza annoiarsi e rinunciare al gusto!" Sono Irene, mamma, impiegata, casalinga tuttofare, amante del buon cibo e del fitness. Sono una normalissima persona che ha deciso di condividere la propria passione per la cucina che, a causa del cambiamento di abitudini alimentari dovuto all'allenamento, è diventata "cucina Fit". In questa pagina, troverete una raccolta di ricette attente alle calorie e agli ingredienti usati, senza rinunciare però al gusto e alla varietà.