Oggi facciamo insieme una buonissima pizza fatta in casa con solo 2 grammi di lievito di birra fresco per chilo di farina!!!! Ma non è spettacolare??!!
La nostra pizza fatta in casa non ha nulla da invidiare alla pizza che siamo abituati a mangiare in pizzeria. L’intento di questo impasto è proprio quello di realizzare delle pizze come quelle in pizzeria, semplicemente con l’incontro di due tipi di farina, alta idratazione e lunga lievitazione che va dalle 20 alle 24 ore, infatti impasto sempre la sera del giorno prima.
Seguendo passo passo i miei consigli avrete un risultato spettacolare. Se hai bisogno di aiuto oppure di consigli o delucidazioni, non esitare a commentare qui sotto la ricetta oppure puoi contattarmi sulla mia pagina Facebook, tranquilli rispondo subito, quindi non esitate 😉 a me fa solamente piacere potervi aiutare😊
Adesso vi lascio alla mia ricetta e mi raccomando accendiamo le planetarie 💪💪
Se siete curiosi di sapere dove ho comprato la mia planetaria ormai 4 anni fa, vi metto il nome qui sotto, basta cliccarci su, mi trovo bene ed ha un buon rapporto qualità prezzo e lavora davvero tanto!
PLANETARIA KLARSTEIN
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gfarina 0
- 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 700 gacqua
- 2 glievito di birra fresco
- 20 gacqua
- 25 gsale fino
- 1 cucchiainoOlio
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Bilancia
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Pennello
Preparazione
1. N.B. Questa base per pizza fatta in casa l’ho Impastata la sera precedente.
Allora per prima cosa per incordare in breve tempo e bene l’impasto dobbiamo fare l’autolisi, cioè versare tutte e due le farine nella planetaria e avviarla a velocità bassa, versiamo poco per volta tutta l’acqua (i 700 grammi) fino a farla assorbire del tutto.
2 Finito di versare l’acqua spegnamo la planetaria e lasciamo così l’impasto per un’ora.
3 Trascorsa l’ora, in una tazza mettiamo 20 grammi di acqua e facciamo sciogliere i 2 grammi di lievito
4 Quando il lievito è ben sciolto lo versiamo nella planetaria e la azioniamo, lasciamo così incorporare bene il liquido.
5 Successivamente aggiungiamo il sale all’impasto ed aumentiamo la velocità della planetaria fino a farlo incordare bene.
6 Mi raccomando l’impasto è ben incordato quando risulta liscio, lucido e si stacca dalle pareti mentre gira.
7 Quindi quando l’impasto ha tutte le caratteristiche citate prima è pronto per essere messo in una ciotola, che deve essere leggermente oleata sul fondo e sulle pareti, copriamo con pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero per la maturazione.
8 Il mattino seguente usciamo l’impasto dal frigorifero e lo mettiamo nel forno con luce accesa e lasciamo lievitare
9 Due ore prima di cominciare a far le pizze dividiamo l’impasto in panetti del peso di 230 grammi, diamo la forma e mettiamo su di un canovaccio spolverato di farina di semola.
N.B. l’impasto risulterà un pò appiccicoso, aiutatevi a fare questa operazione ungendo le mani e un pò il piano da lavoro con dell’olio, non utilizzate farina ma olio.
10 Quando finiamo di formare i panetti li copriamo con un altro canovaccio e li lasciamo così per un’ora. Vi usciranno circa 7 panetti.
11 Trascorsa l’ora diamo il via alla preparazione della nostra pizza fatta in casa!! Gnam😋😋