E’ leggero, a lunga lievitazione, crosta croccante, cottura perfetta, sembra appena sfornato dal panettiere, nella casa un profumo inebriante, che cos’è?? ma siii è lui il pane casereccio perfetto che tutti amiamo e che tutti vorremmo riuscire a fare in casa, ed io con questa semplice ricetta perfetta vi aiuto a realizzare questo desiderio spettacolare!!
Allora siete pronti? viaaaaa!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione13 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina Manitoba
- 200 gFarina di semola
- 3 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
- 270 gAcqua
Strumenti
- Impastatrice
- Forno
Preparazione
1. Per prima cosa sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida.
2. In una planetaria mettiamo le due farine e versiamo l’acqua dove precedentemente abbiamo sciolto il lievito.
3. Lavoriamo bene l’impasto, quando le farine si saranno ben assorbite, versiamo il sale e lavoriamo per 5 minuti.
4. Trascorso il tempo copriamo il recipiente con della pellicola e lasciamo lievitare l’impasto tutta la notte a temperatura ambiente.
5. Il mattino seguente versiamo l’impasto su di un piano da lavoro infarinato con della farina di semola, a questo punto diamo delle pieghe.
6. Schiacciamo leggermente l’impasto e prendiamo la parte superiore e la portiamo al centro dell’impasto, facciamo lo stesso con la parte inferiore.
7. Ripetiamo l’operazione, schiacciamo leggermente l’impasto, poi prendiamo la parte superiore e la portiamo al centro,prendiamo la parte inferiore e portiamo al centro.
8. Ripetiamo questa operazione per 3 volte.
9. A questo punto diamo la forma che vogliamo e mettiamo il pane casereccio in una teglia da forno con una spolverata di farina di semola sulla teglia e sul pane, facciamo dei tagli e lasciamo lievitare per un’altra ora in forno.
10. Passata l’ora inforniamo a forno preriscaldato poggiando sul pane un foglio di carta stagnola per 15 minuti a 220° e gli altri 15 minuti a 250° sempre con carta stagnola poggiata.
11. Trascorsi i primi 30 minuti ora togliamo la carta stagnola e lasciamo cuocere il pane come prima 15 minuti a 220° e gli ultimi 15 a 250° Miraccomando ogni forno ha i suoi tempi, segui questo schema di cottura, ma il tuo forno potrebbe avere dei tempi più lunghi o più brevi, quindi tieni d’occhio la cottura.
12. Quando il pane avrà raggiunto quella tonalità di colore scuro è pronto per essere sfornato, lo togliamo dalla teglia e lo lasciamo raffreddare su di una griglia.
13. Quando il pane casereccio sarà del tutto raffreddato è pronto per essere tagliato e servito, evitate di tagliare il pane appena sfornato e poi sarà possibile gustare il magnifico pane casereccio fatto in casa con le vostre mani!!
CONSERVAZIONE:
Possiamo conservare il pane avvolto in un canovaccio e in una busta da alimenti, si conserva per 3 giorni, anche più, ma sicuramente finirà subito 😀
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COLOMBA PASQUALE DI PASTA BRIOCHE
il pane e ‘venuto benissimo! Grazie!
wow sono felice ti sia venuto bene 🙂