ZUCCA MARINATA

Ottobre e Novembre sono i periodi della raccolta della zucca, un alimento povero di calorie e ricco di fibre che, nella sua versatilità, permette di preparare diverse pietanze dagli antipasti ai risotti, dal contorno al dolce, utilizzata negli impasti o per farcire o per essere persino fritta come le patatine. Nella ricetta di oggi, invece, viene trattata la marinatura della zucca, con pochi ingredienti ma con passaggi accurati da seguire. In fase di marinatura, io ho utilizzato il prezzemolo ma, se non lo preferite, potete sostituirlo con il basilico; la zucca, cotta in questo modo, l’ho servita come antipasto su sfiziosi crackers integrali o su delle bruschette croccanti. Andiamo ora a vedere cosa occorre per preparare un chilo di zucca marinata:

Zucca marinata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 + riposo Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Zucca
  • 1 Cipolla
  • Prezzemolo
  • 1 bicchiere Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Zucchero
  • q.b. Pepe
  • 1 spicchio Aglio
  • Origano (facoltativo)

Preparazione

  1. ZUCCA MARINATA

    • Dividere la zucca a metà, in senso orizzontale, privandola dei semi e della buccia. Lavarla e tagliarla a fettine dello spessore di 1,5 cm circa.
      Sbucciare la cipolla, lavarla, tritarla finemente e farla appassire in un tegame con un filo d’olio, aggiungendo un pizzico di sale, una manciata di pepe e un pizzico di zucchero.
    • In una pentola, portare ad ebollizione l’aceto di vino bianco e aggiungere il composto di cipolla, spegnere il fuoco e nel frattempo arrostire la zucca.
      Cuocere le fettine di zucca su una griglia o su una piastra ben calda, finché in superficie andrà a formarsi la classica rigatura dorata, girandole una o due volte durante la cottura.
    • Sistemare le fettine di zucca in una terrina alternandole con qualche foglia di prezzemolo lavato e bagnarle con il composto liquido precedentemente preparato, aggiungendo uno spicchio d’aglio intero o tagliato a pezzetti per insaporire l’aceto, infine, cospargere la zucca con un po’ di origano (facoltativo).
    • Lasciar marinare le fettine di zucca per 3-4 ore e servire da sola, come contorno, oppure abbinata ad altre pietanze.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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