TORTA CAPRESE MONOPORZIONE

Torta caprese monoporzione, un dolce rinomato e goloso, tipico della tradizione partenopea. L’originale dessert nasce senza l’aggiunta di farina, composto principalmente da mandorle, uova e cioccolato. Oggi vi propongo la mia versione di questo grande classico sotto forma di piccole tortine, dall’interno morbido, che si sciolgono letteralmente in bocca. Ecco cosa occorre per realizzarle:

torta caprese monoporzione
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 160 g Zucchero a velo
  • 300 g Cioccolato fondente
  • 100 g Mandorle sgusciate (o farina di mandorle)
  • 1 bustina Vanillina
  • 125 g Burro
  • Cacao amaro in polvere + una noce di burro (per rivestire gli stampini)

Preparazione

  1. torta caprese monoporzione

    TORTA CAPRESE MONOPORZIONE

    • Tritare il cioccolato fondente e fonderlo in un pentolino con il burro tagliato a pezzetti.
    • Lavorare in una terrina i tuorli con metà dello zucchero a velo e la vanillina, aggiungere il cioccolato e il burro fusi e mescolare.
    • Unire le mandorle finemente tritate, ridotte in polvere (oppure versare a pioggia la farina di mandorle) e amalgamare il composto con una spatola.
    • Montare a neve ben ferma, in una ciotola a parte, gli albumi e unire lo zucchero a velo restante.
    • Incorporare delicatamente gli albumi montatati con lo zucchero al composto di tuorli e cioccolato, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non farli smontare.
    • Imburrare e cospargere gli stampi per tortine da 10 cm di diametro con il cacao in polvere e versarvi all’interno di ognuno l’impasto, livellando il più possibile la superficie. Oppure, versare tutto il composto in una tortiera da 20-22 cm di diametro, sempre precedentemente imburrata e cosparsa di cacao.
    • Cuocere le tortine di caprese in forno statico già caldo a 180° C per circa 20 minuti, estrarle e attendere qualche minuto prima di sformarle. Per la torta di 22 cm, invece, prolungare la cottura di 10-15 minuti in base al forno. In entrambi i casi, il dolce dovrà risultare umido all’interno.
    • Una volta raffreddate, cospargere la torta caprese monoporzione con lo zucchero a velo e servire in tavola.
  2. torta caprese monoporzione

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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