TORTA CAPRESE MONOPORZIONE

Torta caprese monoporzione, un dolce rinomato e goloso, tipico della tradizione partenopea. L’originale dessert nasce senza l’aggiunta di farina né lievito nell’impasto, il quale, è composto principalmente da mandorle, uova e cioccolato fondente (preferibilmente di ottima qualità e al 70%). Ne esistono anche diverse varianti, ad esempio, con altri tipi di frutta secca oppure quella al cioccolato bianco e pistacchio o al limone. Oggi vi propongo la mia versione di questo grande classico sotto forma di piccole tortine, comode da servire e dall’interno morbido che si scioglie letteralmente in bocca. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare la nostra torta caprese in versione monoporzione:

torta caprese monoporzione di Nina ricetta caprese originale di Capri
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 8 monoporzioni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2uova
  • 120 gmandorle sgusciate
  • 120 gcioccolato fondente
  • 100 gburro
  • 80 gzucchero
  • 1 cucchiaioliquore (facoltativo)
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Tritare finemente il cioccolato fondente. Tritare anche le mandorle (oppure utilizzare la farina di mandorle), unire i due composti e tenerli da parte.

  2. Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve ben ferma questi ultimi. Lavorare il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.

  3. Unire, uno alla volta, i tuorli, aggiungere il liquore al cioccolato o Rum (opzionale) e le mandorle tritate con il cioccolato.

  4. Amalgamare bene il tutto ed incorporare anche gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non farli smontare.

  5. Imburrare e infarinare dei pirottini per tortine e distribuivi all’interno l’impasto ottenuto, livellandolo per bene.

  6. Con queste dosi otterrete circa 8 monoporzioni, in base alla forma e alla grandezza dei vostri stampini.

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti, controllando la cottura effettuando la prova stecchino che dovrà risultare un po’ umido.

  8. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, anche tutta la notte. Poi, sformare le tortine capovolgendo i pirottini su un vassoio da portata.

  9. Decorare, infine, con cacao amaro e zucchero a velo. La torta caprese monoporzione è pronta per essere gustata.

  10. ricetta originale della torta caprese dell'isola di Capri come prepararla in casa passo passo

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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