Torta caprese monoporzione, un dolce rinomato e goloso, tipico della tradizione partenopea. L’originale dessert nasce senza l’aggiunta di farina né lievito nell’impasto, il quale, è composto principalmente da mandorle, uova e cioccolato fondente (preferibilmente di ottima qualità e al 70%). Ne esistono anche diverse varianti, ad esempio, con altri tipi di frutta secca oppure quella al cioccolato bianco e pistacchio o al limone. Oggi vi propongo la mia versione di questo grande classico sotto forma di piccole tortine, comode da servire e dall’interno morbido che si scioglie letteralmente in bocca. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare la nostra torta caprese in versione monoporzione:
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 8 monoporzioni
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2uova
- 120 gmandorle sgusciate
- 120 gcioccolato fondente
- 100 gburro
- 80 gzucchero
- 1 cucchiaioliquore (facoltativo)
- q.b.zucchero a velo
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
Tritare finemente il cioccolato fondente. Tritare anche le mandorle (oppure utilizzare la farina di mandorle), unire i due composti e tenerli da parte.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve ben ferma questi ultimi. Lavorare il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire, uno alla volta, i tuorli, aggiungere il liquore al cioccolato o Rum (opzionale) e le mandorle tritate con il cioccolato.
Amalgamare bene il tutto ed incorporare anche gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non farli smontare.
Imburrare e infarinare dei pirottini per tortine e distribuivi all’interno l’impasto ottenuto, livellandolo per bene.
Con queste dosi otterrete circa 8 monoporzioni, in base alla forma e alla grandezza dei vostri stampini.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti, controllando la cottura effettuando la prova stecchino che dovrà risultare un po’ umido.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente, anche tutta la notte. Poi, sformare le tortine capovolgendo i pirottini su un vassoio da portata.
Decorare, infine, con cacao amaro e zucchero a velo. La torta caprese monoporzione è pronta per essere gustata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!