La torta Caprese al cioccolato bianco e pistacchio è una variante di uno dei dolci più rinomati, originario dell’isola di Capri. In questo caso, il cioccolato bianco e il pistacchio prendono il posto del cioccolato fondente e delle mandorle. Anche questa torta ha un cuore umido e morbido e presenta in superficie la classica crosticina sottile, proprio come quella classica. La vera Caprese non vuole l’aggiunta di farina né di lievito, per cui è per natura priva di glutine. A seguire, vediamo insieme tutti gli ingredienti e il procedimento necessari per realizzarla nella versione al cioccolato bianco e pistacchio:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 150 gpistacchi sgusciati
- 150 gcioccolato bianco
- 2uova
- 1tuorlo
- 90 gburro
- 65 gzucchero
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Iniziare tritando finemente i pistacchi con un mixer, poi il cioccolato bianco e unirli in una ciotola. Quindi, tenere da parte fino al momento dell’utilizzo.
Dividere il burro a pezzetti e aggiungerlo in una terrina con lo zucchero. Montare il composto fino a renderlo cremoso.
Incorporare un tuorlo per volta, la scorza di limone grattugiata, poi a cucchiaiate il cioccolato e i pistacchi tritati precedentemente e amalgamare bene.
Montare in una ciotola gli albumi a neve ben ferma e unirli all’impasto delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Versare il composto in una tortiera di 18 cm di diametro, perfettamente imburrata e infarinata o ben rivestita con carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
La caprese al cioccolato bianco e pistacchio, per essere pronta, dovrà avere una crosticina esterna e dovrà risultare umida dentro.
Una volta sfornata, aspettare almeno un’ora prima di capovolgerla su un piatto da portata. Dopodiché, lasciarla raffreddare completamente su una gratella, prima di cospargerla di zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!