Lo sformato di patate con verza e pancetta può essere considerato sia un antipasto, sia un contorno che un secondo vero e proprio. La preparazione di questo piatto è semplice e veloce, basterà cuocere i due ingredienti principali, amalgamarli con il resto e poi passarli dritti in forno con del formaggio. Non servono uova, besciamella o panna: il cavolo verza e le patate rosse (le stesse della ricetta potete trovarle cliccando qui) legano già perfettamente tra loro e con l’aggiunta della pancetta affumicata, lo sformato diventa ancora più saporito, da proporre anche durante le festività.
Dunque, per la preparazione dello sformato di patate con verza e pancetta, occorrono:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: in forno 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Cavolo verza
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2 spicchi Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco
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50 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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1 pizzico Noce moscata
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30 g Parmigiano grattugiato
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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80 g Fontina
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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SFORMATO DI PATATE CON VERZA E PANCETTA
- Lavare bene le patate e pelarle, poi disporle in una pentola con abbondante acqua salata e lessarle per 25-30 minuti.
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- Intanto, mondare il cavolo verza, staccare le foglie, lavarlo con cura e tagliarlo a listarelle sottili, dopodiché versarlo in una pentola con acqua bollente salata e lasciarlo cuocere per 15 minuti.
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- A fine cottura, sgocciolare la verdura poi, sbucciare due spicchi d’aglio, schiacciarli e farli appassire in una padella con l’olio e i cubetti di pancetta affumicata. Quindi, aggiungere la verza precedentemente lessata e lasciarla rosolare per qualche minuto per farla appassire. Poi, versare il vino bianco, farlo sfumare e continuare la cottura per qualche altro minuto.
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- Passare le patate, ormai cotte, in uno schiacciapatate, riducendole in purè e mescolarle in una terrina con il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, uno di sale e una manciata di pepe.
Unire il purè di patate nella padella con il cavolo verza e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, a fuoco spento.
- Passare le patate, ormai cotte, in uno schiacciapatate, riducendole in purè e mescolarle in una terrina con il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, uno di sale e una manciata di pepe.
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- Imburrare leggermente uno stampo rettangolare per plumcake da 22cm, poi passarvi il pangrattato e versarvi all’interno metà del composto di verza e purè. Aggiungere uno strato di fontina tagliata a fettine sottili e rivestire con uno strato di composto rimasto, livellando bene la superficie schiacciando con un cucchiaio di legno.
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- Cuocere per circa 20 minuti, in forno preriscaldato a 190°C, lo sformato di patate con verza e pancetta. Poi, lasciarlo raffreddare per qualche minuto prima di capovolgerlo su un piatto da portata, quindi servire ancora caldo.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!