La torta rovesciata ai mandarini è un dolce semplice e profumato, dalla consistenza umida e morbida, ed è ideale per diverse occasioni. Per questa preparazione è da preferire dei mandarini con una buccia sottile ma anche una qualità piuttosto dolce (altrimenti basterà aggiungere all’impasto qualche cucchiaio in più di zucchero). Inoltre, se preferite, è possibile arricchire l’impasto con dei pezzetti di mandarino così da rendere la torta ancora più golosa. A seguire, tutti gli ingredienti e il procedimento per realizzare la torta rovesciata ai mandarini:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 3uova
- 150 gzucchero
- aroma alla vaniglia
- 180 mlsucco di mandarino
- 230 gfarina 00
- 80 gfecola di patate
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 60 mlolio di semi
- 1/2scorza di limone grattugiata
- 4-5 mandarini
Preparazione
In una terrina, con l’aiuto delle fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versare, a filo, l’olio e il succo di mandarini. Aggiungere l’aroma alla vaniglia e la scorza grattugiata di limone e continuare a mescolare.
Setacciare direttamente sul composto la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci e amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Lavare bene i mandarini e tagliarli a fette non troppo spesse, mantenendo la buccia. Passare ciascuna fetta in una ciotola con lo zucchero semolato, cospargendole per bene da entrambi i lati.
Foderare con carta da forno una tortiera da 24-26 cm di diametro e disporre su tutto il fondo le fette di mandarino, una accanto all’altra.
Versarvi sopra l’impasto preparato in precedenza e livellare la superficie con una spatola. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti, fino a quando la torta risulterà dorata.
Sfornarla, lasciarla raffreddare completamente e poi capovolgerla su un piatto da portata. La torta rovesciata ai mandarini è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!