Polpette di carne al pomodoro, un secondo piatto ricco di gusto e che piace a grandi e piccini. Non servono grandi accorgimenti per realizzare le polpette di carne al pomodoro, ognuno le prepara secondo le proprie preferenze. Dalle dimensioni più o meno grandi, con o senza uvetta e pinoli, etc. La ricetta che vi propongo è delle polpette al pomodoro morbide e non proprio piccole. Per prepararle, occorrono:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Carne macinata
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3 Uova
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250 g Pane raffermo
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30 g Pecorino
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40 g Parmigiano reggiano
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1 ciuffo Prezzemolo
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40 g Pinoli
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1 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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500 g Pomodori pelati
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Latte (o acqua)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (facoltativo)
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30 g Farina
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Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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POLPETTE DI CARNE AL POMODORO
- In una ciotola, ammorbidire le fette di pane nel latte (o nell’acqua), quindi strizzarle e sbriciolarle.
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- Mescolare in una terrina la carne con il pane o il pancarrè ammorbidito e sbriciolato, aggiungere le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, il prezzemolo lavato e tritato finemente, il parmigiano e il pecorino grattugiati, i pinoli e il pepe (a seconda delle preferenze).
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- Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciando riposare l’impasto per qualche minuto.
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- Dopodiché, formare con le mani leggermente umide tante polpette, poi passarle in un contenitore contenente la farina.
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- Scaldare una padella contenente abbondante olio ben caldo (a 170°-180°C) e friggere le polpette di carne, poche per volta, cuocendole da entrambi i lati per 7-8 minuiti (in base alla grandezza), quindi girarle di tanto in tanto.
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- Sgocciolare le polpette su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e proseguire in questo modo fino a terminarle.
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- Sbucciare la cipolla, lavarla, affettarla e farla appassire in un tegame con l’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungere il pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua (se troppo densa), regolare di sale e coprire con coperchio, lasciando cuocere per mezz’ora.
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- Adagiare le polpette nella pentola con il pomodoro e lasciarle insaporire a fuoco basso per 10-15 minuti, eliminando l’aglio.
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- Trasferire le polpette di carne al pomodoro su un piatto da portata e servire in tavola, ancora calde.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!