POLPETTE DI CARNE AL POMODORO

Polpette di carne al pomodoro, un secondo piatto ricco di gusto e che piace a grandi e piccini. Non servono grandi accorgimenti per realizzare le polpette di carne al pomodoro, ognuno le prepara secondo le proprie preferenze. Dalle dimensioni più o meno grandi, con o senza uvetta e pinoli, etc. La ricetta che vi propongo è delle polpette al pomodoro morbide e non proprio piccole. Per prepararle, occorrono:

Polpette di carne al pomodoro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Carne macinata
  • 3 Uova
  • 250 g Pane raffermo
  • 30 g Pecorino
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 40 g Pinoli
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 500 g Pomodori pelati
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Latte (o acqua)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (facoltativo)
  • 30 g Farina
  • Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. POLPETTE DI CARNE AL POMODORO

    • In una ciotola, ammorbidire le fette di pane nel latte (o nell’acqua), quindi strizzarle e sbriciolarle.
    • Mescolare in una terrina la carne con il pane o il pancarrè ammorbidito e sbriciolato, aggiungere le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, il prezzemolo lavato e tritato finemente, il parmigiano e il pecorino grattugiati, i pinoli e il pepe (a seconda delle preferenze).
    • Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciando riposare l’impasto per qualche minuto.
    • Dopodiché, formare con le mani leggermente umide tante polpette, poi passarle in un contenitore contenente la farina.
    • Scaldare una padella contenente abbondante olio ben caldo (a 170°-180°C) e friggere le polpette di carne, poche per volta, cuocendole da entrambi i lati per 7-8 minuiti (in base alla grandezza), quindi girarle di tanto in tanto.
    • Sgocciolare le polpette su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e proseguire in questo modo fino a terminarle.
    • Sbucciare la cipolla, lavarla, affettarla e farla appassire in un tegame con l’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungere il pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua (se troppo densa), regolare di sale e coprire con coperchio, lasciando cuocere per mezz’ora.
    • Adagiare le polpette nella pentola con il pomodoro e lasciarle insaporire a fuoco basso per 10-15 minuti, eliminando l’aglio.
    • Trasferire le polpette di carne al pomodoro su un piatto da portata e servire in tavola, ancora calde.
  2. Polpette di carne al pomodoro

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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