PARDULAS DI RICOTTA

Le Pardulas di ricotta sono tradizionali dolcetti sardi realizzati con un involucro croccante di pasta di semola. Contengono un ripieno soffice fatto di ricotta di pecora aromatizzata con zafferano e scorza di agrumi. In occasione delle festività di Pasqua vengono servite con il miele e, talvolta, cosparse di zuccherini colorati o di zucchero a velo. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa queste deliziose Pardulas di ricotta:

pardulas di ricotta tipici dolci sardi di Pasqua
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper circa 35 Pardulas
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 200 gsemola rimacinata
  • 100 gfarina 00
  • 1albume
  • 30 gstrutto
  • 100 mlacqua (circa)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno:

  • 500 gricotta di pecora (ben asciutta)
  • 100 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 2tuorli
  • 1 bustinazafferano
  • aroma alla vaniglia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • scorza d’arancia e di limone grattugiate
  • 1 pizzicosale

Per decorare:

  • q.b.miele
  • q.b.confettini colorati

Preparazione

  1. ricetta originale delle pardulas di ricotta dolci sardi di Pasqua

    Preparare la sfoglia delle Pardulas amalgamando lo strutto con le due farine e l’albume. Aggiungere un pizzico di sale e l’acqua, poca alla volta, quanto basta per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  2. Coprire l’impasto con della pellicola e lasciarlo riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo, procedere con la preparazione del ripieno.

  3. Lavorare la ricotta (ben asciutta) con lo zucchero, i tuorli d’uovo, le scorze grattugiate degli agrumi, l’aroma alla vaniglia, un pizzico di sale e lo zafferano, fino ad ottenere un composto cremoso.

  4. Unire anche la farina setacciata con il lievito e far riposare in frigo per circa 20 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, riprendere la sfoglia e tirarla con l’apposita macchinetta sfogliatrice (oppure stenderla con il matterello) a non più di 3 mm di spessore.

  6. Ritagliare dalla sfoglia dei dischetti di 8 cm e adagiare al centro di ognuno una pallina di impasto alla ricotta preparato precedentemente, modellandolo con le mani inumidite.

  7. Pizzicare i bordi delle sfoglie in 6-7 punti, formando un piccolo cestino contenente il ripieno.

  8. Trasferire, man mano, i dolcetti su una teglia foderata con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.

  9. Spennellare la superficie con miele e decorare con confettini colorati. Oppure servire le Pardulas di ricotta cospargendole con dello zucchero a velo.

  10. pardulas di ricotta o pardule di Pasqua di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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