Le Pardulas di ricotta sono tradizionali dolcetti sardi realizzati con un involucro croccante di pasta di semola. Contengono un ripieno soffice fatto di ricotta di pecora aromatizzata con zafferano e scorza di agrumi. In occasione delle festività di Pasqua vengono servite con il miele e, talvolta, cosparse di zuccherini colorati o di zucchero a velo. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa queste deliziose Pardulas di ricotta:
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper circa 35 Pardulas
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 200 gsemola rimacinata
- 100 gfarina 00
- 1albume
- 30 gstrutto
- 100 mlacqua (circa)
- 1 pizzicosale
Per il ripieno:
- 500 gricotta di pecora (ben asciutta)
- 100 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 2tuorli
- 1 bustinazafferano
- aroma alla vaniglia
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- scorza d’arancia e di limone grattugiate
- 1 pizzicosale
Per decorare:
- q.b.miele
- q.b.confettini colorati
Preparazione
Preparare la sfoglia delle Pardulas amalgamando lo strutto con le due farine e l’albume. Aggiungere un pizzico di sale e l’acqua, poca alla volta, quanto basta per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Coprire l’impasto con della pellicola e lasciarlo riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo, procedere con la preparazione del ripieno.
Lavorare la ricotta (ben asciutta) con lo zucchero, i tuorli d’uovo, le scorze grattugiate degli agrumi, l’aroma alla vaniglia, un pizzico di sale e lo zafferano, fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire anche la farina setacciata con il lievito e far riposare in frigo per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendere la sfoglia e tirarla con l’apposita macchinetta sfogliatrice (oppure stenderla con il matterello) a non più di 3 mm di spessore.
Ritagliare dalla sfoglia dei dischetti di 8 cm e adagiare al centro di ognuno una pallina di impasto alla ricotta preparato precedentemente, modellandolo con le mani inumidite.
Pizzicare i bordi delle sfoglie in 6-7 punti, formando un piccolo cestino contenente il ripieno.
Trasferire, man mano, i dolcetti su una teglia foderata con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.
Spennellare la superficie con miele e decorare con confettini colorati. Oppure servire le Pardulas di ricotta cospargendole con dello zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!