PLUMCAKE NOCI E CANNELLA CON DULCE DE LECHE

Plumcake noci e cannella con dulce de leche, oltre ad essere estremamente goloso, è un dolce soffice e profumato. Si prepara in pochi minuti ed è ideale per diverse occasioni, anche accompagnato da una tazza di tè fumante. Il nostro plumcake è composto da una base di cacao e cannella, ricoperta da uno strato di dulce de leche (cioè, una crema spalmabile a base di latte che è simile al caramello e ha origini argentine, può essere preparata in casa oppure acquistata già pronta all’uso) e da un’ulteriore copertura realizzata con noci pecan e cioccolato (al latte o fondente). Se volete provare anche altre ricette con questa deliziosa crema, sul blog trovate anche gli Alfajores de maizena, i tipici biscotti argentini farciti proprio con il dulce de leche (si sciolgono in bocca e vi assicuro che è pura libidine!). A seguire, invece, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare il nostro plumcake noci cannella e dulce de leche:

plumcake noci e cannella con dulce de leche con dolce di latte, noci pecan e cioccolato al latte ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2uova
  • 100 gfarina
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 80 gzucchero (semolato o di canna)
  • 30 mlolio di semi
  • 50 mllatte
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 12 glievito in polvere per dolci
  • 50 ggherigli di noci pecan
  • q.b.dulce de leche
  • q.b.cioccolato al latte fuso

Per il dulce de leche:

  • 1 llatte
  • 300 gzucchero
  • aroma di vaniglia
  • 1 pizzicobicarbonato

Preparazione

  1. plumcake noci e cannella con dulce de leche ricetta i pasticcini di Nina

    Per preparare in casa il dulce de leche, versare il latte in un pentolino con la vaniglia, portare sul fuoco a fiamma bassa e aggiungere lo zucchero.

  2. Unire un pizzico di bicarbonato e portare a bollore. Mescolare dolcemente fino a quando il composto si sarà addensato (non dovrà essere né troppo duro e né troppo liquido).

  3. Versare il composto ancora caldo in uno o più vasetti di vetro sterilizzati, chiuderli e capovolgerli per effettuare il sottovuoto.

  4. In questo modo il dulce de leche si conserva fino a 2 settimane. È ottimo da spalmare o da utilizzare in altre preparazioni dolci.

  5. Se, invece, volete prepararne solo una piccola quantità per la ricetta seguente (circa 150g di prodotto), basterà diminuire in proporzione le dosi di latte e di zucchero.

  6. Per preparare il nostro plumcake, lavorare in una ciotola le uova con lo zucchero. Aggiungere un pizzico di sale, il latte e l’olio a filo e setacciare sul composto le polveri (farina, cacao, lievito e cannella).

  7. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi. Versarlo in uno stampo per plumcake da 18 cm e livellare per bene la superficie.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti, effettuando la classica prova stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

  9. Posizionare il dolce su una gratella e spalmare sulla superficie uno strato di dulce de leche. Aggiungere le noci sgusciate divise a metà e ricoprire con il cioccolato al latte (o fondente, se lo preferite), precedentemente sciolto a bagnomaria.

  10. Lasciar solidificare il cioccolato e trasfere il dolce su un vassoio da portata. Il plumcake noci e cannella con dulce de leche è pronto per essere servito.

  11. plumcake noci e cannella con dulce de leche ricoperto di simil caramello e cioccolato al latte ricette dolci i pasticcini di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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