Alfajores de maizena al dulce de leche, friabili biscotti a base di amido di mais che si sciolgono letteralmente in bocca. Sono farciti con una crema di latte, dal sapore molto simile a quello delle caramelle al mou. Questa crema spalmabile, originaria dell’America latina, viene preparata facendo cuocere insieme latte e zucchero ma si trova anche in commercio, già pronta da consumare. Una volta cotti e raffreddati, si prendono due biscotti e si farciscono con il “dolce di latte”, dopodiché, si passano nel cocco grattugiato, oppure, si possono gustare senza cocco o immersi nel cioccolato. Ecco cosa occorre per realizzare gli alfajores de maizena al dulce de leche:

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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180 g Amido di mais (maizena)
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140 g Farina
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90 g Zucchero a velo
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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2 Tuorli (grandi)
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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155 g Burro morbido (a temperatura ambiente)
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1 cucchiaino Liquore (es. Cognac, Brandy, ecc..)
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300 g Dulce de leche (per farcire)
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q.b. Cocco rapè (per decorare)
Preparazione
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ALFAJORES DE MAIZENA AL DULCE DE LECHE
- Setacciare la farina con l’amido di mais, lo zucchero a velo e il lievito in una terrina capiente.
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- Lavorare a parte il burro a pomata con l’estratto di vaniglia, incorporare i tuorli e poco alla volta il mix di polveri setacciate precedentemente.
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- Aggiungere il liquore (opzionale) e amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
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- Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
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- Una volta rassodato, stendere il panetto su una spianatoia infarinata, allo spessore di circa 7-8 mm, con l’aiuto di un matterello.
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- Intagliare con un coppapasta o con una formina rotonda, dal diametro di 6 cm, tanti dischi uguali ed adagiarli, man mano, su una teglia rivestita con carta da forno.
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- Cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° C per 8-10 minuti al massimo, non dovranno risultare troppo dorati ma ancora chiari.
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- Sfornare e lasciar raffreddare completamente sull’apposita gratella. Poi, spalmare delicatamente su ciascun biscotto il dulce de leche, unendoli a due a due e passandoli in una ciotola con il cocco grattugiato.
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- Gli alfajores de maizena al dulce de leche sono pronti per essere serviti in tavola (sono buonissimi anche ricoperti di cioccolato fuso).
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!