ALFAJORES DE MAIZENA AL DULCE DE LECHE

Alfajores de maizena al dulce de leche, friabili biscotti a base di amido di mais che si sciolgono letteralmente in bocca. Sono farciti con una crema di latte, dal sapore molto simile a quello delle caramelle al mou. Questa crema spalmabile, originaria dell’America latina, viene preparata facendo cuocere insieme latte e zucchero ma si trova anche in commercio, già pronta da consumare. Una volta cotti e raffreddati, si prendono due biscotti e si farciscono con il “dolce di latte”, dopodiché, si passano nel cocco grattugiato, oppure, si possono gustare senza cocco o immersi nel cioccolato. Ecco cosa occorre per realizzare gli alfajores de maizena al dulce de leche:

Alfajores de maizena al dulce de leche
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 180 g Amido di mais (maizena)
  • 140 g Farina
  • 90 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 2 Tuorli (grandi)
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 155 g Burro morbido (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino Liquore (es. Cognac, Brandy, ecc..)
  • 300 g Dulce de leche (per farcire)
  • q.b. Cocco rapè (per decorare)

Preparazione

  1. Alfajores de maizena al dulce de leche

    ALFAJORES DE MAIZENA AL DULCE DE LECHE

    • Setacciare la farina con l’amido di mais, lo zucchero a velo e il lievito in una terrina capiente.
    • Lavorare a parte il burro a pomata con l’estratto di vaniglia, incorporare i tuorli e poco alla volta il mix di polveri setacciate precedentemente.
    • Aggiungere il liquore (opzionale) e amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
    • Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
    • Una volta rassodato, stendere il panetto su una spianatoia infarinata, allo spessore di circa 7-8 mm, con l’aiuto di un matterello.
    • Intagliare con un coppapasta o con una formina rotonda, dal diametro di 6 cm, tanti dischi uguali ed adagiarli, man mano, su una teglia rivestita con carta da forno.
    • Cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° C per 8-10 minuti al massimo, non dovranno risultare troppo dorati ma ancora chiari.
    • Sfornare e lasciar raffreddare completamente sull’apposita gratella. Poi, spalmare delicatamente su ciascun biscotto il dulce de leche, unendoli a due a due e passandoli in una ciotola con il cocco grattugiato.
    • Gli alfajores de maizena al dulce de leche sono pronti per essere serviti in tavola (sono buonissimi anche ricoperti di cioccolato fuso).
  2. Alfajores de maizena al dulce de leche

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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