ROTOLO AL PISTACCHIO SENZA COTTURA

Il rotolo al pistacchio senza cottura è un dolce freddo, preparato con biscotti secchi e che ho farcito con ricotta e crema di pistacchi. È facile e veloce da realizzare, ideale per le giornate estive ma anche per diverse occasioni. Si conserva in frigo per un paio di giorni, oppure in freezer per poi estrarlo qualche minuto prima di servire. A seguire, ecco come realizzare il rotolo al pistacchio senza cottura:

rotolo al pistacchio senza cottura
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Tempo in frigo 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il rotolo:

  • 400 g Biscotti secchi
  • 40 g Nesquik
  • 100 ml Latte (o latte di cocco)
  • 1 cucchiaio Liquore a scelta (io ho utilizzato il Baileys ma l'aggiunta del liquore è facoltativa)

Per la crema:

  • 270 g Ricotta
  • 45 g Zucchero a velo
  • 50 g Crema di pistacchi (+ q.b. per decorare)
  • 2 cucchiai Granella di pistacchi Decorì (+ q.b. per decorare)
  • Colorante alimentare verde (opzionale)

Preparazione

  1. rotolo al pistacchio senza cottura

    ROTOLO AL PISTACCHIO SENZA COTTURA

    • Passare la ricotta al setaccio e raccoglierla in una terrina. Lavorarla con i rebbi di una forchetta per raggiungere una consistenza cremosa.
    • Incorporarvi lo zucchero a velo, la crema di pistacchi, amalgamare per bene il tutto e aggiungere 1-2 gocce di colorante alimentare verde in gel (l’aggiunta del colorante è del tutto opzionale).
    • Versare il liquore a filo e continuare a mescolare con un cucchiaio. Coprire la terrina contenente la crema con un foglio di pellicola trasparente e conservarla in frigo, fino al momento dell’utilizzo.
    • Nel frattempo, ridurre in polvere i biscotti con l’aiuto di un mixer. Aggiungere il Nesquik ed il latte a filo, fino a raggiungere un composto morbido (se necessario, aggiungere altro latte, in base ai biscotti utilizzati).
    • Unire, a piacere, anche il liquore ed amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.
    • Stendere l’impasto tra due fogli di pellicola trasparente, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia rettangolare allo spessore di 6-7 mm.
    • Rifinire i bordi e ricoprire tutta la superficie con la crema di ricotta e pistacchio preparata in precedenza, lasciando un po’ di spazio dai bordi.
    • Cospargere con la granella di pistacchi e arrotolare con la pellicola, tenendo stretto il rotolo e facendo capitare la giuntura verso il basso.
    • Lasciare avvolto il rotolo nella stessa pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno 1 ora, oppure in freezer per la metà del tempo.
    • Decorare, a piacere, la superficie con la crema e la granella di pistacchi. Il rotolo al pistacchio senza cottura è pronto per essere servito ben freddo, tagliato a fette.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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