Le paste di meliga sono dei tipici frollini piemontesi, ovvero, dei biscotti a base di farina di mais e farina bianca. Sono molto friabili e hanno la forma di ciambelline, infatti l’impasto è morbido e viene modellato con l’aiuto di una sac à poche. Le paste di meliga si conservano anche 4-5 giorni in un contenitore a chiusura ermetica e per realizzarle occorrono:

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Burro
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150 g Farina di mais
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225 g Farina 00
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125 g Zucchero
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1 Uovo intero
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1 Tuorlo
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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Scorza grattugiata di 1/2 limone
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1 pizzico Sale
Preparazione
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PASTE DI MELIGA – FROLLINI PIEMONTESI
- Mettere la farina di mais in una ciotola con la farina setacciata, aggiungere il sale, l’estratto di vaniglia e lo zucchero.
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- Mescolare e aggiungere il burro morbido a pezzetti, la scorza grattugiata di limone, l’uovo, il tuorlo e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungere qualche goccia di latte.
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- Versare il composto in una sac à poche, utilizzando una bocchetta a stella. Foderare per bene una teglia con carta da forno e formare delle ciambelline, ben distanti tra loro.
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- Mettere i biscotti in forno già caldo a 180° C e lasciarli cuocere per circa 15 minuti, fino a doratura.
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- Sfornare, far raffreddare completamente su un’apposita gratella e servire in tavola le paste di meliga.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!