Croccanti fuori e morbidi dentro, i panini integrali con cipolla e pancetta sono degli ottimi sostituti del classico pane. Profumati e gustosi, sono perfetti per ogni momento della giornata. E, se preparati sotto forma di bocconcini, sono ideali anche per accompagnare un aperitivo. Posso garantirvi che andranno a ruba! Per velocizzare i tempi di lievitazione, evitando il riposo dell’impasto in frigo, aumentate le dosi di lievito, secondo le vostre esigenze. A seguire, l’elenco degli ingredienti ed il procedimento per preparare in casa i panini integrali con cipolla e pancetta:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 8-10 panini
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 450 gfarina integrale
- 6 glievito di birra fresco
- 265 mlacqua tiepida
- 10 gzucchero
- 1 cucchiainosale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1cipolla
- 200 gpancetta affumicata
Preparazione
In un pentolino con l’acqua tiepida, sciogliere il lievito di birra e lo zucchero. Disporre la farina in una ciotola, creare un foro al centro e aggiungere gradatamente l’acqua.
Unire l’olio e il sale e iniziare a mescolare con una forchetta. Solo se fosse necessario, aggiungere ancora un po’ di acqua tiepida. Lavorare l’impasto su un piano di lavoro, fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.
Riporre il panetto nella ciotola oleata e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare per circa 1 ora. Poi, senza rimuovere la pellicola, trasferire l’impasto in frigo e lasciarlo riposare per 12 ore.
Trascorso questo tempo, riportare l’impasto a temperatura ambiente (ci vorrà circa un’oretta).
Nel frattempo, tritare una cipolla grande e lasciarla rosolare in padella con un filo d’olio e la pancetta a dadini. Far raffreddare e tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.
Riprendere l’impasto e stenderlo, su una spianatoia infarinata, in una sfoglia rettangolare allo spessore di mezzo centimetro.
Distribuire su tutta la superficie la cipolla e la pancetta rosolate. Arrotolare su se stesso l’impasto dal lato più lungo, ricavando un rotolo.
Tagliare il rotolo a pezzi, ottenendo 8-10 panini, in base alla grandezza desiderata. Disporli, ben distanti tra loro, su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare a temperatura ambiente, coperti con pellicola o con un canovaccio, per circa 3 ore, fino al raddoppio.
Cospargere la superficie di ogni panino con la semola rimacinata e cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 20-25 minuti, fino a quando si sarà formata un crosticina dorata e croccante.
Una volta sfornati e fatti raffreddare, i panini integrali con cipolla e pancetta sono pronti per essere serviti in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!