PANINI INTEGRALI CON CIPOLLA E PANCETTA

Croccanti fuori e morbidi dentro, i panini integrali con cipolla e pancetta sono degli ottimi sostituti del classico pane. Profumati e gustosi, sono perfetti per ogni momento della giornata. E, se preparati sotto forma di bocconcini, sono ideali anche per accompagnare un aperitivo. Posso garantirvi che andranno a ruba! Per velocizzare i tempi di lievitazione, evitando il riposo dell’impasto in frigo, aumentate le dosi di lievito, secondo le vostre esigenze. A seguire, l’elenco degli ingredienti ed il procedimento per preparare in casa i panini integrali con cipolla e pancetta:

panini integrali con cipolla e pancetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 8-10 panini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 450 gfarina integrale
  • 6 glievito di birra fresco
  • 265 mlacqua tiepida
  • 10 gzucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla
  • 200 gpancetta affumicata

Preparazione

  1. panini integrali con cipolla e pancetta

    In un pentolino con l’acqua tiepida, sciogliere il lievito di birra e lo zucchero. Disporre la farina in una ciotola, creare un foro al centro e aggiungere gradatamente l’acqua.

  2. Unire l’olio e il sale e iniziare a mescolare con una forchetta. Solo se fosse necessario, aggiungere ancora un po’ di acqua tiepida. Lavorare l’impasto su un piano di lavoro, fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.

  3. Riporre il panetto nella ciotola oleata e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare per circa 1 ora. Poi, senza rimuovere la pellicola, trasferire l’impasto in frigo e lasciarlo riposare per 12 ore.

  4. Trascorso questo tempo, riportare l’impasto a temperatura ambiente (ci vorrà circa un’oretta).

  5. Nel frattempo, tritare una cipolla grande e lasciarla rosolare in padella con un filo d’olio e la pancetta a dadini. Far raffreddare e tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.

  6. Riprendere l’impasto e stenderlo, su una spianatoia infarinata, in una sfoglia rettangolare allo spessore di mezzo centimetro.

  7. Distribuire su tutta la superficie la cipolla e la pancetta rosolate. Arrotolare su se stesso l’impasto dal lato più lungo, ricavando un rotolo.

  8. Tagliare il rotolo a pezzi, ottenendo 8-10 panini, in base alla grandezza desiderata. Disporli, ben distanti tra loro, su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare a temperatura ambiente, coperti con pellicola o con un canovaccio, per circa 3 ore, fino al raddoppio.

  9. Cospargere la superficie di ogni panino con la semola rimacinata e cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 20-25 minuti, fino a quando si sarà formata un crosticina dorata e croccante.

  10. Una volta sfornati e fatti raffreddare, i panini integrali con cipolla e pancetta sono pronti per essere serviti in tavola.

  11. panini integrali con cipolla e pancetta

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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