FOCACCIA ARROTOLATA CON POMODORINI E FUNGHI

La focaccia arrotolata con pomodorini e funghi è una semplice preparazione salata, ripiena di pochi ingredienti ma molto saporita. Non essendo un lievitato complesso, si prepara facilmente in tempi non troppo lunghi e ha una consistenza molto soffice come una classica focaccia alta ma nella forma di una chiocciola. L’impasto è versatile e si adatta bene a diverse farciture anche più particolari e sostanziose. Si può servire da sola o per accompagnare i pasti. A seguire, vediamo insieme come fare in casa la nostra deliziosa focaccia arrotolata con pomodorini e funghi:

focaccia arrotolata con pomodorini e funghi semplice ricetta fatta in casa i pasticcini di Nina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Il pre-impasto:

  • 90 gfarina 0
  • 100 mlacqua
  • 3 glievito di birra secco
  • 2 cucchiainimiele

L’impasto:

  • il pre-impasto
  • 460 gfarina 0
  • 80 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 60 mlolio di semi
  • un cucchiaino di sale

La farcia:

  • 120 gfunghi champignon trifolati
  • 150 gpomodorini
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • sale
  • origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. focaccia arrotolata con pomodorini e funghi semplice ricette salate i pasticcini di Nina blog

    Per il pre-impasto, mescolare la farina con il lievito, l’acqua e il miele. Coprire e lasciar riposare il composto per 45 minuti.

  2. Una volta che si saranno formate le bollicine in superficie, preparare l’impasto. Versare il pre-impasto in una ciotola capiente con la farina, il latte, l’acqua e l’olio.

  3. Lavorare tutti gli ingredienti per diversi minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Incorporare anche il sale e far lievitare l’impasto per 2 ore, o comunque fino al raddoppio.

  4. Trascorso il tempo necessario, stenderlo su un piano da lavoro e formare una sfoglia rettangolare dello spessore di 5-6 mm.

  5. Quindi, cospargere la sfoglia con un filo d’olio e con il parmigiano grattugiato. Aggiungere i funghi champignon trifolati, i pomodorini tagliati e regolare di sale.

  6. Completare, a piacere, con poco origano e arrotolare l’impasto dal lato più lungo. Poi, arrotolarlo su se stesso formando una chiocciola e trasferirlo su una teglia foderata con carta da forno.

  7. Spennellare la superficie con poco olio e origano e lasciar lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, fino a doratura omogenea. Se dovesse scurirsi troppo, coprire con carta alluminio e proseguire la cottura.

  9. La focaccia arrotolata con pomodorini e funghi è pronta per essere servita in tavola, tiepida o fredda.

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    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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