La focaccia arrotolata con pomodorini e funghi è una semplice preparazione salata, ripiena di pochi ingredienti ma molto saporita. Non essendo un lievitato complesso, si prepara facilmente in tempi non troppo lunghi e ha una consistenza molto soffice come una classica focaccia alta ma nella forma di una chiocciola. L’impasto è versatile e si adatta bene a diverse farciture anche più particolari e sostanziose. Si può servire da sola o per accompagnare i pasti. A seguire, vediamo insieme come fare in casa la nostra deliziosa focaccia arrotolata con pomodorini e funghi:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Il pre-impasto:
- 90 gfarina 0
- 100 mlacqua
- 3 glievito di birra secco
- 2 cucchiainimiele
L’impasto:
- il pre-impasto
- 460 gfarina 0
- 80 mlacqua
- 100 mllatte
- 60 mlolio di semi
- un cucchiaino di sale
La farcia:
- 120 gfunghi champignon trifolati
- 150 gpomodorini
- q.b.parmigiano grattugiato
- sale
- origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per il pre-impasto, mescolare la farina con il lievito, l’acqua e il miele. Coprire e lasciar riposare il composto per 45 minuti.
Una volta che si saranno formate le bollicine in superficie, preparare l’impasto. Versare il pre-impasto in una ciotola capiente con la farina, il latte, l’acqua e l’olio.
Lavorare tutti gli ingredienti per diversi minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Incorporare anche il sale e far lievitare l’impasto per 2 ore, o comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, stenderlo su un piano da lavoro e formare una sfoglia rettangolare dello spessore di 5-6 mm.
Quindi, cospargere la sfoglia con un filo d’olio e con il parmigiano grattugiato. Aggiungere i funghi champignon trifolati, i pomodorini tagliati e regolare di sale.
Completare, a piacere, con poco origano e arrotolare l’impasto dal lato più lungo. Poi, arrotolarlo su se stesso formando una chiocciola e trasferirlo su una teglia foderata con carta da forno.
Spennellare la superficie con poco olio e origano e lasciar lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, fino a doratura omogenea. Se dovesse scurirsi troppo, coprire con carta alluminio e proseguire la cottura.
La focaccia arrotolata con pomodorini e funghi è pronta per essere servita in tavola, tiepida o fredda.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!