Questi finti babà ripieni alle ciliegie sono davvero sfiziosi e ingannevoli 😛 . Ho dato loro questa simpatica forma ma in realtà si tratta di un semplice impasto brioche farcito in un secondo momento con della confettura di ciliegie (o quella che preferite). In mancanza di stampini appositi per babà, potete tranquillamente utilizzare quelli per muffin. Certo, la forma non sarà la stessa ma lo trovo un buon compromesso per portare in tavola queste mini brioche fragranti e deliziose.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 260 gfarina 0
- 50 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco
- 110 mllatte tiepido (+ 1 cucchiaio per spennellare)
- 1uovo (+ 1 tuorlo per spennellare)
- 5 gsale
- 40 mlolio di semi
- 1/2scorza d’arancia e 1/2 scorza di limone grattugiate
- q.b.confettura di ciliegie (per farcire)
Preparazione
Setacciare la farina in una ciotola e disporla a fontana, creando un foro. Aggiungere al centro il lievito di birra sciolto nel latte tiepido con lo zucchero.
Unire le scorze grattugiate di arancia e di limone, l’uovo leggermente sbattuto e iniziare a mescolare. Aggiungere l’olio e, solo alla fine, il sale.
Lavorare tutti gli ingredienti a mano o con una planetaria per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, coprirlo e lasciarlo lievitare per 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in parti uguali formando delle palline di circa 45g l’una. Posizionarle, man mano, negli stampini di alluminio per babà precedentemente imburrati.
Lasciar lievitare i “babà” in luogo asciutto, fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo degli stampini.
Trasferirli su una leccarda e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte. Cuocerli in forno già caldo a 180° C per circa 20-25 minuti, fino a doratura uniforme.
Sfornare e far raffreddare completamente. Rimuovere i babà delicatamente dagli stampini. Per un effetto lucido, spennellarli quando sono ancora caldi con della glassa trasparente preparata con acqua, zucchero e glucosio, così da sembrare ancora più realistici.
Una volta pronti, farcirli dal lato inferiore con la confettura di ciliegie (o quella preferita), con l’aiuto di una sac à poche o di una siringa per dolci.
I finti babà ripieni alle ciliegie sono pronti per essere serviti in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!