CORDON BLEU DI MELANZANE

I cordon bleu di melanzane sono un ottimo secondo piatto o uno sfizioso contorno. Sono caratterizzati da una crosticina croccante e da un ripieno di prosciutto e formaggio, proprio come i cordon bleu di pollo. Questi deliziosi medaglioni ripieni sono da gustare ben caldi, ancora filanti, oppure è possibile congelarli e passarli in forno, all’occorrenza. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare i cordon bleu di melanzane:

cordon bleu di melanzane ripiene di prosciutto e formaggio filante
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 2Melanzane (grandi o tonde)
  • 150 gProsciutto cotto (o crudo)
  • 150 gProvola (o scamorza)
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 2Uova
  • q.b.Farina
  • q.b.Pangrattato
  • Sale
  • Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. cordon bleu di melanzane

    Lavare e tagliare le melanzane a fette dello spessore di circa 5 mm, eliminando le estremità. Salarle leggermente e disporre le fette su un tagliere, l’una accanto all’altra.

  2. Per ogni due dischi di melanzana disporre al centro una fetta di prosciutto e una di provola, cercando di non far fuoriuscire il ripieno dai bordi.

  3. Schiacciare, esercitando una certa pressione, facendo combaciare bene le fette. Quindi, passare le melanzane ripiene in una ciotola con la farina ricoprendole completamente.

  4. Sbattere leggermente le uova in una ciotola con un pizzico di sale. In un’altra ciotola mescolare il pangrattato con il parmigiano grattugiato.

  5. Passare, una alla volta, le melanzane farcite nella ciotola con le uova e subito dopo nel pangrattato, disponendole man mano su una teglia con carta da forno.

  6. Potete decidere se cuocerle in forno a 190° C per 25-30 minuti cosparse con un filo d’olio, oppure se friggerle.

  7. In questo caso, preparare una padella con abbondante olio bollente (la temperatura ideale è di 170°C) ed immergervi i cordon bleu di melanzane, pochi per volta, girandoli di tanto in tanto.

  8. Una volta ben dorati, scolarli con un mestolo forato e trasferirli su un piatto con carta assorbente, eliminando l’unto in eccesso.

  9. I cordon bleu di melanzane sono pronti per essere serviti in tavola, ancora caldi.

  10. medaglioni di melanzane con provola e prosciutto cotto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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