Un delizioso secondo piatto mare e monti, da gustare in diverse occasioni e facile da realizzare: calamari con champignon e olive. Sono molto saporiti e diventano perfetti se accompagnati da qualche fetta di pane tostato. Oppure, aggiungendo qualche pomodorino fresco agli ingredienti, possono diventare un condimento per un delizioso primo piatto a base di pesce e funghi. Inoltre, il tempo che si impiega per preparare i calamari con champignon e olive è davvero molto poco e, per realizzarli, occorrono:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Calamari
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100 g Olive verdi
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1/2 Cipolla
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q.b. Prezzemolo tritato
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Sale
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Pepe
Preparazione
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CALAMARI CON CHAMPIGNON E OLIVE
- Pulire i calamari, eliminando la pellicina esterna, gli occhi e le interiora. Lavarli con cura e dividerli in pezzi non troppo piccoli, staccando i tentacoli.
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- Sbucciare una mezza cipolla, lavarla e tritarla finemente. Far rosolare la cipolla in un tegame con l’aglio e un filo d’olio, poi aggiungere i funghi champignon e lasciar insaporire per 2-3 minuti, mescolandoli.
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- Volendo, a seconda delle preferenze, è possibile far soffriggere insieme all’aglio e alla cipolla anche un pezzetto di peperoncino.
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- A questo punto, unire ai funghi le olive denocciolate e divise a metà, i calamari precedentemente tagliati ad anelli con i loro tentacoli e far saltare in padella tutti gli ingredienti per 5 minuti, a fuoco medio. Dopodiché, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare.
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- Far cuocere per altri 10-15 minuti i calamari con champignon e olive, regolando a piacere di sale e di pepe. Coprire la padella con un coperchio e mescolare di tanto in tanto.
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- Verso fine cottura, cospargere i calamari con una manciata di prezzemolo tritato (o qualche fogliolina di basilico spezzettata) e trasferirli su un piatto da portata.
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- Servire i calamari con champignon e olive in tavola ancora caldi o tiepidi.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!