CIAMBELLA BRIOCHE ALL’OLIO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

La ciambella brioche all’olio con prosciutto e formaggio è un rustico lievitato di pasta brioche senza burro. È sfizioso, molto gustoso e soffice, da preparare in diverse occasioni, farà sempre la sua figura. Io l’ho farcito con prosciutto cotto, parmigiano e scamorza. Se decidete di utilizzate la provola dovrà essere ben asciutta, in modo tale da non inumidire troppo l’impasto. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare la ciambella brioche all’olio con prosciutto e formaggio:

ciambella brioche all’olio con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta brioche all’olio:

  • 400 gFarina 00
  • 1Uovo (+ 1 tuorlo per spennellare)
  • 5 gLievito di birra secco (o 15g di lievito fresco)
  • 180 mlLatte tiepido (+ 1 cucchiaio per spennellare)
  • 15 gZucchero
  • 8 gSale
  • 40 mlOlio di oliva
  • 30 gParmigiano grattugiato

Per la farcia:

  • 250 gProsciutto cotto (a fette)
  • 250 gScamorza affumicata (o provola)
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato

Preparazione

  1. ciambella brioche all’olio con prosciutto e formaggio

    In una terrina, disporre a fontana la farina setacciata, il parmigiano grattugiato e il lievito di birra secco (se fresco, scioglierlo nel latte tiepido).

  2. Mettere al centro lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto e versare il latte tiepido, iniziando a mescolare con una forchetta.

  3. Aggiungere l’olio e il sale e lavorare l’impasto, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  4. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorarlo a mano, per una decina di minuti, ottenendo un panetto liscio ed omogeneo.

  5. Riporre il panetto in una ciotola oleata e coperta con un canovaccio o con un foglio di pellicola trasparente. Lasciar lievitare per 2 ore, fino al raddoppio.

  6. Stendere il panetto lievitato in una sfoglia rettangolare allo spessore di circa 1 cm, sulla spianatoia con un matterello.

  7. Distribuire la scamorza e il prosciutto tagliati a fette e cospargere con il parmigiano grattugiato. Arrotolare delicatamente dal lato più lungo, stringendo il più possibile.

  8. Adagiare il rotolo in uno stampo per ciambella dai bordi alti e dal diametro di 22 cm, precedentemente imburrato.

  9. Far capitare la chiusura alla base e sigillare per bene le estremità del rotolo. Coprire la ciambella e lasciarla lievitare per 40 minuti.

  10. Spennellare la superficie del rustico con un tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e infornare a 180°C per 30 minuti, fino a doratura.

  11. La ciambella brioche all’olio con prosciutto e formaggio è pronta per essere servita in tavola, ancora tiepida o raffreddata.

  12. ciambella brioche all’olio con prosciutto e formaggio

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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