CHIOCCIOLE SOFFICI ALLO YOGURT E FRAGOLE

Chiocciole soffici allo yogurt e fragole, una particolare pasta brioche dolce, senza burro e dall’aspetto finale davvero bello! Le chiocciole allo yogurt sono perfette per la prima colazione, per accompagnare una tazza di latte caldo. Sono semplici da realizzare, basta formare dei filoncini, appiattirli per farcirli, richiuderli e poi avvolgerli su se stessi, formando una sorta di chiocciola. L’impasto non è quello classico ma è con lo yogurt greco, più leggero sicuramente ma senza rinunciare al gusto. Mentre per il ripieno ho scelto la confettura di fragole ma potete optare per la vostra preferita o per una golosa crema spalmabile. Ecco come realizzare insieme le chiocciole soffici allo yogurt e fragole:

chiocciole soffici allo yogurt e fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 7 glievito di birra secco (o 25g di lievito fresco)
  • 100 gzucchero
  • 125 gyogurt greco
  • 1uovo (+ 1 tuorlo per spennellare)
  • 100 mllatte tiepido (+ 1 cucchiaio per spennellare)
  • 1 bustinavanillina
  • 50 mlolio di semi
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • confettura di fragole
  • q.b.zucchero grezzo di canna (per cospargere)

Preparazione

  1. chiocciole soffici allo yogurt e fragole

    Setacciare la farina e disporla in una ciotola con il lievito, mettere al centro lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata del limone, l’uovo, lo yogurt greco e l’olio.

  2. Iniziare a mescolare con una forchetta, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido. Quindi, lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.

  3. Lasciar lievitare il panetto per 2 ore nella ciotola oleata, coperto con pellicola trasparente.

  4. Riprendere l’impasto e dividerlo in tanti panetti delle stesse dimensioni. Formare dei filoncini lunghi circa 20 cm e stenderli leggermente con un matterello, in modo tale da potervi distribuire il ripieno al centro.

  5. Spalmare la confettura di fragole al centro del rettangolo, lungo tutta la sfoglia, evitando i bordi. Richiudere bene le estremità e arrotolare il filoncino su se stesso, così da formare una chiocciola.

  6. Procedere in questo modo fino a terminare tutti i panetti. Man mano, disporre le brioche formate su una teglia foderata con carta da forno, ben distanti l’una dall’altra.

  7. Praticare dei taglietti intorno alle chiocciole e lasciarle lievitare per 30 minuti, in luogo tiepido, coperte con un canovaccio o con pellicola.

  8. Spennellare delicatamente la superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e cospargere con lo zucchero di canna grezzo (facoltativo, in assenza dello zucchero di canna, una volta cotte, potete cospargere le brioche con lo zucchero a velo).

  9. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 15 minuti, fino ad ottenere una doratura omogenea.

  10. Sfornare, lasciar raffreddare e servire in tavola le chiocciole soffici allo yogurt e fragole, su un vassoio da portata.

  11. chiocciole soffici allo yogurt e fragole

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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