I cannoli di frolla con crema alle mandorle sono un dessert sfizioso e super goloso, grazie al croccante involucro di pasta frolla al cacao e al morbido ripieno di crema pasticcera amalgamata alla panna e aromatizzata con la pasta di mandorle, 100% mandorle siciliane sgusciate a cuore (se volete dare un’occhiata o acquistare queste golosità vi basterà cliccare qui).
Per realizzare i cannoli di frolla con crema alle mandorle ho utilizzato:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla al cacao:
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240 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 g Zucchero di canna
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140 g Burro morbido
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1 Uovo
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1 bustina Vanillina
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1/2 Scorza di limone grattugiata
Per la crema alle mandorle
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250 ml Latte
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2 Tuorli
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25 g Amido di mais (maizena)
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70 g Zucchero
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1 Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
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100 ml Panna da montare
Per guarnire:
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50 g Cioccolato fondente
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q.b. Mandorle
Preparazione
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CANNOLI DI FROLLA CON CREMA ALLE MANDORLE
- In una terrina, mescolare la farina e il cacao setacciati e versare al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, la vanillina e la scorza grattugiata di ½ limone. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, quindi formare una palla e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti, avvolta in un foglio di pellicola trasparente.
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- Una volta pronta, stendere la pasta frolla con il matterello in una sfoglia dello spessore di 2 mm circa, quindi ricavare con l’aiuto di un tagliabiscotti tanti quadrati di circa 12 cm l’uno. Ungere leggermente gli stampi per cannoli in metallo e avvolgervi i quadrati ricavati, avendo cura di unire bene i bordi.
Allineare i cannoli, ben distanziati tra loro, su una teglia foderata con carta da forno e cuocerli nel forno già caldo a 180° C per 20-25 minuti.
- Una volta pronta, stendere la pasta frolla con il matterello in una sfoglia dello spessore di 2 mm circa, quindi ricavare con l’aiuto di un tagliabiscotti tanti quadrati di circa 12 cm l’uno. Ungere leggermente gli stampi per cannoli in metallo e avvolgervi i quadrati ricavati, avendo cura di unire bene i bordi.
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- A cottura ultimata, togliere la placca dal forno, trasferire i cannoli di frolla su una gratella metallica e lasciarli raffreddare, poi sfilarli delicatamente dagli stampini di metallo.
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- In un pentolino, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e immergervi la superficie dei cannoli, facendo colare il cioccolato per qualche secondo, mettendoli in verticale. Prima che il cioccolato si solidifichi, decorare i cannoli di frolla con le mandorle pelate, tritate grossolanamente e tagliate a lamelle.
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- Preparare la crema, versando in un tegamino il latte con la scorza di limone e portarlo ad ebollizione.
In una ciotola, sbattere con una frusta i tuorli con la pasta di mandorle e lo zucchero, fino ad ottenere un composto dalla consistenza gonfia e spumosa. Unire la farina, la vanillina e, poco alla volta, sempre mescolando con una frusta, il latte caldo filtrandolo direttamente sul composto. Trasferire la crema in una casseruola e farla cuocere a fuoco basso, continuando a mescolare fino a quando risulterà densa.
- Preparare la crema, versando in un tegamino il latte con la scorza di limone e portarlo ad ebollizione.
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- Togliere la crema dal fuoco, trasferirla in una ciotola e lasciarla raffreddare in frigo, coperta con pellicola trasparente a contatto. Una volta raffreddata, incorporare delicatamente alla crema la panna montata a parte, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
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- Poco prima di servire i cannoli, mettere la crema preparata in una sac à poche dotata di bocchetta liscia e farcire i cannoli, esercitando una leggera pressione. Trasferire quindi i cannoli di frolla con crema alle mandorle su un piatto da portata e servire.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!